22.10.2009 | Транспорт

Одесская область: пассажирооборот на автотранспорте снизился

За 9 месяцев этого года в Одесской области пассажирооборот на автомобильном транспорте снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9% и составил 8,2 млн. пассажиров на 1 км.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления транспорта, связи и морехозяйственного комплекса Одесской облгосадминистрации Александр Голокоз, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По данным чиновника, всего за этот период автомобильным транспортом перевезено 145,8 млн. пассажиров. Это на 2,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это все статистика. А по подсчетам — нашим и перевозчиков — пассажиропотоки снизились на 15-20%, но уже в августе объемы перевозок начали увеличиваться», — уточнил А. Голокоз.

А. Голокоз подчеркнул, что, несмотря на уменьшение числа пассажиров, количество регулярных автобусных рейсов в регионе не снизилось. По его словам, разумная тарифная политика позволила автотранспортным предприятиям получать прибыль, вовремя выплачивать зарплату своим работникам и, вместе с тем, сделала доступной автоперевозки для большинства населения. Задолженность по зарплате в этом году была только у двух АТП, причем одно из них вчера погасило долг.

По информации начальника управления, регион в этом году получил из госбюджета только 67% субвенции за перевозку льготных категорий пассажиров. Он отметил, что это «больше, чем в 2008 году», но не смог сказать, насколько. Вместе с тем, предприятия практически перестали покупать новые автобусы. А. Голкоз отметил, что главная причина такой ситуации — отсутствие банковских кредитов. Он также уточнил, что тариф на пригородные перевозки составляет 12,5 коп./км, а на межрайонные — 14 коп./км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат