Дякую
Дякую

21.10.2009 | Правоохранительные органы

Одесские налоговики не знают ситуацию на «Староконке»

Одесские налоговики не могут посчитать, потерял ли городской бюджет Одессы от того, что Староконный рынок стал торговым центром и прекратил платить рыночный сбор.

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя ГНА в Одесской области Наталья Приймак, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Она объяснила, что все выводы делаются из расчета 100-процентной загрузки «Староконного» круглый месяц. Вместе с тем, товар, который продается здесь, не требует ежедневной реализации, и поэтому предприниматели торгуют не каждый день. Следовательно, о ежедневной полной загрузке торгового предприятия говорить не приходится. Для того чтобы получить реальную картину изменения ситуации, необходимо смотреть фактическую загрузку предприятия. Налоговая же такие расчеты не производила, поскольку это — «не в ее компетенции», отметила специалист.

«Каждый пытается использовать налоговую службу в своих бизнес- или политических интересах. Мы не участвуем в таких играх», — поддержал Н. Приймак ее коллега Сергей Козий. Он также отметил, что рыночный сбор контролеры рынков собирают наличными. И неизвестно, все ли деньги «доходят до кассы рынка, а оттуда — в горбюджет».

Напомним, на заседании исполкома Одесского горсовета 22 сентября заместитель прокурора города Сергей Костенко отметил, что в год, предшествующий смене статуса предприятия, оно платило в сводный бюджет 769,5 тыс. грн., а в местный — 649 тыс. грн. А через год после того, как «Староконка» стала торговым центром, поступления в бюджеты составляли уже 115 тыс. и 25,8 тыс. грн. соответственно. «Платежи упали более чем в 20 раз», — подчеркнул он.

В то же время член исполкома Владимир Слепец заявил, что сейчас торгующие на «Староконке» предприниматели платят в виде единого налога 670 тыс. грн. в год — против 500 тыс. рыночного сбора. Так что, бюджет города не потерял ничего. При этом и та, и другая сторона ссылались на данные ГНА в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат