19.10.2009 | Власти

Одесский губернатор утверждает, что Дунайскому пароходству 126 лет. Но с 65-летием поздравил

Глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк намерен переписать официальную историю Украинского Дунайского пароходства (УДП), передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Сегодня в ходе аппаратного совещания чиновник заявил, что УДП не 65 лет, как это следует из официальной версии, а 126. Он напомнил, что в 1883 году было создано первое русское пароходное общество «Князь Юрий Гагарин и Ко». С 8 (21) ноября 1883-го впервые в истории отечественного торгового судоходства на Дунае Россия устанавливает регулярные международные торговые связи с придунайскими государствами. В 1886 году пароходное общество князя Гагарина было преобразовано в акционерное общество под названием «Черноморско-Дунайское пароходство».

В 1918-м, когда часть районов Бессарабии перешла к Румынии, пароходство перестало существовать. И только 14 октября 1944 года по решению Государственного Комитета Обороны СССР для обеспечения перевозок по Дунаю советских войск и техники, а также народнохозяйственных грузов в Измаиле было создано Советское Дунайское государственное пароходство.

«История должна быть такой, какой она была, а не какой видят ее некоторые руководители», — отметил губернатор. Тем не менее, делегация облгосадминистрации побывала в Измаиле на праздновании 65-летия Украинского Дунайского пароходства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат