12.10.2009 | Экономика

Остановка одесского НПЗ: бюджеты всех уровней потеряют около двух миллионов

Из-за остановки ОАО «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод» бюджеты всех уровней потеряют около 2 млн. грн. Об этом заявил сегодня председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк.

Чиновник отметил, что предприятие «пополняет и государственный бюджет, и областной, и бюджет города». Н. Сердюк выразил мнение, что в решении проблемы, возникшей в связи с прекращением поставок сырья на предприятие, должны участвовать представители украинского правительства, руководства «Укртранснафты» и российской компании «Лукойл».

«Ситуация на «Лукойле» — это вопрос экономических отношений между Украиной и Россией. Если вопрос не решается, нужно сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение», — уверен губернатор. Он также подчеркнул, что данный вопрос — не в его компетенции.

Напомним: с 1 октября ОНПЗ перешел «в стадию остановки». Причиной стало изменение маршрута поставок нефти из России. «Черное золото» решено транспортировать не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. По данным «Лукойла», в новом варианте сырье обходится дороже на 5,7 долл. за 1 т. «Укртранснефть» приводит другие результаты расчетов, свидетельствующие о том, что альтернативная схема выгодна для НПЗ.

На заводе утверждают, что «новшество» ему навязали. В свою очередь, в национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» уверяют, что «Лукойлу» лишь предложили изменить маршрут, и призывают ее представителей вернуться за стол переговоров, отказавшись от ультиматумов. Кроме того, «Укртранснефть» возложила на россиян всю ответственность за остановку производства.

Между тем пресс-служба «Лукойла» заявила: если в ближайшее время поставки сырья не возобновятся, не исключено сокращение персонала ОНПЗ.

Вадим Алекперов, президент российской компании, которой принадлежит украинский завод, встретился в Киеве с рядом представителей руководства Украины. Никаких «окончательных решений» на этих переговорах не принято. Предполагается, что московский предприниматель снова приедет в Киев – для встречи с Премьером Юлией Тимошенко. Она ранее назвала причиной проблем Одесского НПЗ монополизацию отрасли, ставшую следствием «абсолютно нечестной, теневой, преступной приватизации нефтеперерабатывающих заводов и транспортных систем».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат