09.10.2009 | Конфликт

Одесский нефтезавод готовит иск из-за проблем с поставкой сырья

Компания «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод» готовит судебный иск по поводу действий предприятия «Укртранснефть», приведших к остановке производства на ОНПЗ.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор завода Алексей Коваленко. Он предположил, что убытки компании за октябрь могут превысить 3,5 млн. долл.

Агентство «РБК-Украина» приводит слова руководителя о том, что в лучшем случае (по итогам переговоров) завод возобновит работу в начале ноября. А в худшем – будет законсервирован до следующего года, когда российский оператор «Транснефть» сможет изменить график поставок сырья. Гендиректор подчеркнул, что при втором варианте более 500 работников НПЗ отправятся в неоплачиваемые отпуска. Ранее пресс-служба «Лукойла» информировала: если в ближайшее время поставки сырья не возобновятся, не исключено сокращение персонала завода в Одессе.

Напомним: как заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов, российская компания рассчитывает, что проблема транспортировки нефти на ОНПЗ решится в течение месяца. Однако вне зависимости от исхода переговоров «Лукойлу» предстоит судебное разбирательство с «коллегами с территории Украины».

Причиной остановки завода стало изменение маршрута поставок «черного золота» из России. Его решено транспортировать не через Лисичанск и Кременчуг, а через границу Украины с Беларусью и Броды. По данным «Лукойла», в новом варианте сырье обходится дороже. «Укртранснефть» приводит другие результаты расчетов, свидетельствующие о том, что альтернативная схема выгодна для НПЗ.

На заводе утверждают, что «новшество» ему навязали. В свою очередь, в национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» уверяют, что «Лукойлу» лишь предложили изменить маршрут, и призвали ее представителей вернуться за стол переговоров, отказавшись от ультиматумов. Кроме того, «Укртранснефть» возложила на россиян всю ответственность за остановку производства.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод производит бензин, мазут, дизельное топливо, нефтебитумы, топливо для реактивных двигателей.

Читайте также:

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Одесские антимонопольщики обязали четыре фирмы снизить цены на бензин

В Одессе антимонопольщики «разберутся» с нефтетрейдерами

Антимонопольщики проверят Одесский нефтезавод

Одесский нефтезавод взял взаймы еще 10 миллионов долларов

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат