Регби
Регби

06.10.2009 | Город

Одесса: утром — деньги, вечером — тепло

Коммунальный парадокс по-одесски состоит в том, что впервые за последние 10 лет городское хозяйство, подготовившись практически на все 100 процентов к отопительному сезону, рискует это сезон не начать.

Учитывая уроки прошлой зимы, когда коммунальщики города практически каждый день работали в форсмажорном режиме, к новому отопительному сезону в Одессе начали готовиться буквально на второй день после завершения предыдущего.

Если говорить коротко, то коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» за счет оборотных средств предприятия практически полностью готово к зиме. Такая оптимистичная экономическая и технологическая раскладка сил теплового хозяйства не может сработать по причине немалой задолженности по оплате за газ. Сегодня долги Одессы за голубое топливо составляют 150 миллионов гривен, и из них 120 приходится на население, которое, наблюдая за подготовкой к зиме и восхищаясь энергией и мастерством тепловиков, тем не менее не торопится оплачивать старые долги и накапливает новые.

Заместитель директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Юрий Луска заявляет: «Техническое состояние теплосетей и котельных в полном порядке». А исполнительный директор ОАО «Одессагаз» Виталий Герасимов говорит, что в котельные Одессы прекращена подача газа из-за растущей задолженности по оплате.

ВСЕ ПО ПЛАНУ

Сегодня тепловики работают не в авральном, а в плановом режиме, то есть по графику. В ходе осенней гидравлической опрессовки сетей было выявлено 688 повреждений, из которых 630 уже устранены. Произведена замена 9 километров труб, по которым поступает тепло. Из 7 районных котелен 6 уже отремонтированы, из 223 бойлерных к работе полностью готовы 210. Такой темп работ по подготовке к зиме стал возможным благодаря внедрению двухставочного тарифа оплаты. У коммунального предприятия появились средства для проведения и ремонта тепловых сетей и их реконструкции.

Сегодня в Одессе можно наблюдать такую картину. Первыми на отремонтированную котельную приезжают не эксплуатационники, а работники ОАО «Одессагаз», которые перекрывают вентили подачи голубого топлива и пломбируют задвижки и котлы. Такая судьба постигла обе котельные на жилмассиве Котовского, такая же судьба уготована котельным и на Юго-Западном жилмассиве. Причина таких действий «Одессагаза» все та же: «Утром — деньги, вечером — газ».

Возникла патовая ситуация: готовые к эксплуатации в зимних условиях котельные не могут начать работу из-за отсутствия газа.

Есть ли варианты выхода из создавшегося теплового кризиса? Есть. Первый из них ясен, как голубое небо над Одессой, — население просто обязано исполнить свой гражданский долг и рассчитаться по долгам за потребленный газ. Есть и второй выход — государственный. Кабинет Министров издал постановление о проведении зачетов в области теплоснабжения. Зачетные схемы — это реализация возникших задолженностей государственного бюджета по разнице тарифов, возникшей в прошлые годы. Было время, когда коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» не получило компенсацию в виде разницы между тарифом и себестоимостью топлива. Погашение государственного долга перед поставщиками тепла возможно в случае получения субвенций из госбюджета. Если такая зачетная схема сработает (а инициатором ее, напомню, был Кабинет Министров), то «Теплоснабжение города Одессы» сможет получить 112 миллионов гривен. 24 миллиона гривен, кстати, уже получены.

Впервые за долгие годы появилась надежда на бесперебойное снабжение теплом центральной части Одессы. Она отапливается за счет тепла, вырабатываемого одесской ТЭЦ. Это предприятие находится в государственной собственности, и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в ремонт оборудования ТЭЦ, возраст которой приближается к 60 годам. За эти годы на ТЭЦ ни разу не проводился капитальный ремонт, а вся подготовка к зиме сводилась, как говорится, к штопанью дыр. Поэтому с наступлением отопительного сезона ТЭЦ начинало лихорадить. И как результат — центральная часть города находилась на грани замерзания. В нынешнем году ситуация изменилась в лучшую сторону.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ:

Владимир ПРУЦАКОВ, заместитель одесского городского головы:

— Одесская ТЭЦ по нашим прогнозам должна начать работу безо всяких проблем. Все основные агрегаты готовы к началу отопительного сезона. Впервые ТЭЦ получает официальный акт Министерства топлива и энергетики о подготовке к отопительному сезону. Получение такого официального акта стало возможным благодаря жесткой позиции одесского городского головы Эдуарда Гурвица: государство должно официально взять на себя ответственность за подготовку ТЭЦ к зиме.

И СНОВА О ТАРИФАХ

Чем ближе начало отопительного сезона, тем активнее начинает раскручиваться некоторыми депутатами городского совета тема экономической необоснованности тарифов на теплоснабжение в Одессе. Какие только аргументы не приводят критики одесской городской власти: здесь и воровство денег, которые уплачивает население за тепло, и преступный сговор с поставщиками газа, и непрозрачность формирования тарифов и т. д. Дело доходит до абсурда. Противники городского головы Эдуарда Гурвица проводят специальные «инструктивные» занятия для одесситов, в ходе которых убеждают жителей города не платить за потребленный газ, воду, услуги водоотведения. Основной аргумент этих «инструктажей» состоит в том, что в Одессе самые высокие тарифы на тепло. Но это ложь!

ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ

По официальным данным Министерства ЖКХ Украины тариф на горячее водоснабжение за 1 кубометр составляет: во Львове — 17,77 грн., в Херсоне — 17,15 грн., в Луганске — 16,62 грн., в Кировограде — 16,50 грн., в Донецке — 14,30 грн., а в Одессе — 10 грн. 39 копеек.

Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Депутаты-крикуны маячат на телеэкранах, пестрят на страницах местных газет, «разоблачая» городскую власть, пугая население новым Алчевском, а тем временем подготовка к зиме завершается.

Начало отопительного сезона — не за горами: месяц-другой — и грянут холода. Не во всех домах Одессы по различным причинам будет тепло. Но как только выяснение отношений между тепловиками и населением перейдет на высокие ноты, производственники затребуют от жалобщиков договоры на предоставление услуг по теплоснабжению. У многих одесситов таких договоров нет. На 14 сентября с коммунальным предприятием «Теплоснабжение Одессы» заключено всего 86325 договоров, что составляет 48 % квартир, куда поступает централизованное тепло. Нет договора — нет и разговора о том, как ликвидировать проблему с поступлением тепла в квартиру.

Вячеслав ВОРОНКОВ, собственный корреспондент газеты «Голос Украины».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* Городской совет оказал помощь малоимущим на оплату тепла в сумме 10 млн. 412 тыс. грн.

* 6 458 домов коммунальной собственности получают тепло в централизованном порядке.

* 93 % школ Одессы полностью готовы к началу отопительного сезона.

* Теплоснабжением Одессы занимаются 7 районных, 130 малых котелен, 223 бойлера.

Перепечатка из газеты «Голос Украины» № 185 (4685).

06.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе - отключения света

06.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

6 октября часть одесситов останутся без воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат