04.10.2009 | Это любопытно

В Одессу пришла американская забава по превращению еды в спорт

Чемпионат по поеданию сосисок прошел накануне в одном из пивных заведений, расположенных в Городском саду. Он состоялся в рамках празднования одесского «Октоберфеста».

Организовал этот турнир шоумен и продюсер Александр Гутмахер — гражданин США, в недалеком прошлом одессит, а ныне — пропагандист украинской культуры в мире, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Чемпионат начался поздно вечером, а потому присутствовать на нем могли лишь случайные посетители. После вступительных речей и небольшой культурной программы для разогрева публики и ознакомления с сутью «спорта», стартовал мини-конкурс по скоростному поеданию жареных пельменей.

За 3 минуты 34 секунды в конкурсе с большим отрывом победил одессит Сергей, получивший в качестве приза пуфик. По словам победителя, в подобных соревнованиях он участвовал впервые и никак к ним не готовился. «Всему виной мой природный аппетит. Мог бы и быстрее, ведь голодным я перед стартом отнюдь не был» — говорит Сергей.

Дальше, пока победитель с друзьями «обмывает» заслуженный приз, а со сцены развлекает посетителей хор местного Немецкого культурного центра, начинается и основное состязание: из кухни приносят пять здоровенных сосисок метровой длины. Здесь уже хорошим аппетитом не ограничиться — тут уметь нужно! И умельцы находятся: пятеро претендентов, оказывается, зарегистрированных заранее, подходят к столам и под рев болельщиков приступают к делу. В процессе выясняется, что метод поедания у каждого свой. Кто-то держит сосиску целиком, а кто-то сначала ломает ее на куски. Кто-то ест всухомятку, кто-то запивает пивом, а кто-то — водой.

В итоге, обогнав конкурентов чуть ли не вполовину, за две с небольшим минуты победил одесский журналист Александр Осташко. В качестве приза он получил шикарное кресло, в которое и упал с кружкой пива в руках. Секретами мастерства делиться не стал, рассказав лишь, что «перед стартом, пока любители тут пельменями баловались, нужно было «размяться» парой литров пива»…

История чемпионатов по скоростному поеданию продуктов от Алекса Гутмахера длится уже 8 лет. За океаном конкуренция в этом виде спорта довольно высока. Американцы едят хот-доги уже более ста лет, и соответствующие турниры в США довольно распространены. Однако Алекс нашел свою нишу, проводя специализированные соревнования по поеданию национальных блюд. В поглощении пельменей с удовольствием соревнуется русская диаспора, вареников — украинская, фаршированной рыбы — еврейская. А еще, в «скоростном меню» от Гутмахера — соленые огурчики и мороженое. «Так что, в течение года всегда есть чем заниматься», — уверяет продюсер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат