Регби
Регби

02.10.2009 | Конфликт

Одесские предприниматели судятся с Кабмином

В Окружной административный суд Киева подан иск Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины. Заседание назначено на 14 октября, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Общественная организация требует признать недействительным Постановление Кабинета Министров «О мерах по стабилизации цен на предоставление услуг и аренду торговых помещений (площадей) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса».

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель ассоциации Юрий Борщенко. Он пояснил, что документ, изданный 5 марта нынешнего года, принят не в рамках правого поля. По словам руководителя организации, в Украине нет ни одного законного или подзаконного акта, определяющего, что такое финансово-экономический кризис, когда он начался и когда окончится. Кроме того, ассоциация считает, что Постановление можно расценивать как вмешательство государства в деятельность предпринимателей и органов местного самоуправления.

В частности, введено 20-процентное ограничение на рентабельность работы рынков. Между тем, по мнению Ю. Борщенко, условие эффективности таких предприятий – рентабельность не менее 38%. Поэтому ограничение может негативно сказаться не только на финансовом положении самих рынков, но и на поступлениях от них в местные бюджеты, подчеркнул глава ассоциации.

Ю. Борщенко также выразил уверенность в том, что вопрос регулирования ситуации на рынках должен быть передан в компетенцию местных органов власти. При Одесской облгосадминистрации уже создана рабочая группа, в состав которой вошли предприниматели, представители руководства рынков и органов местного самоуправления. Группа готовит предложения о внесении изменений в правительственное Постановление.

Председатель ассоциации отметил, что за последние полгода Кабмин утвердил «десятки» документов, которые могут негативно сказаться на бизнесе. Ю. Борщенко усмотрел в этом «политическую волю» и предположил, что решения принимались в интересах Блока Юлии Тимошенко. Ассоциация намерена в судебном порядке оспорить все Постановления, нарушающие права предпринимателей.

Глава организации добавил, что 28 сентября Окружной административный суд Киева признал недействительным апрельское Постановление правительства «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения». Этим документом бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения, обязывали дважды платить взносы в Пенсионный фонд. Отмены постановления через суд добивались ряд общественных объединений и более 3,5 тыс. предпринимателей.

По данным Ю. Борщенко, оспорить решение суда намерена глава Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель. Председатель ассоциации заявил, что деятельность этого чиновника противоречит интересам бизнесменов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат