Регби
Регби

30.09.2009 | Политика

Комитет избирателей: работу одесских депутатов нельзя назвать открытой

Деятельность фракций и депутатов как Одесского областного, так и городского совета нельзя считать до конца открытой и прозрачной. К такому выводу пришло региональное отделение Комитета избирателей Украины.

Об этом руководитель отделения КИУ Анатолий Бойко заявил в ходе заседания «круглого стола» на тему «Одесса политическая — открытость, прозрачность, подотчетность», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». В частности, общественник отметил, что в аппаратах указанных органов местного самоуправления не смогли предоставить графики приема депутатами граждан. «Это не способствует доступу избирателей к депутатам», — подчеркнул А. Бойко.

Также он сообщил, что далеко не все политические силы, прошедшие в советы, имеют свои общественные приемные. В частности, нет ее у фракции «Наша Одесса», не удалось найти общественную приемную «Відродження».

Вместе с тем как положительный момент КИУ отмечает то, что в облсовете действует система закрепления депутатов за районами и городами. Это позволяет упорядочить работу народных избранников. Также в региональном собрании регламентирована сдача отчетов депутатов в секретариат. Но, по мнению КИУ, эта процедура формализована — отчеты нигде не публикуются и не предоставляются общественности.

Как на негатив в КИУ указывают на то, что журналистов не пускают на заседания комиссий, согласительного совета облсовета, на сессиях корреспондентам не предоставляют полный пакет проектов решений. Кроме того, не проходит общественное обсуждение наиболее важных решений регионального собрания, а некоторые решения принимаются вразрез с общественным мнением.

По данным Комитета, не более половины депутатов горсовета ведут прием избирателей. Активнее всего в этом плане депутаты из фракций Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Партии регионов и Народной партии. Также в горсовете не действует централизованная система отчетности депутатов (отчитываются не больше четверти из них). Ни в одном, ни в другом совете не предоставляют результатов поименного голосования по тем или иным вопросам.

В целом авторы исследования делают вывод, что с введением системы выборов по партийным спискам связь избирателей с депутатами местных органов власти ослабевает.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат