Регби
Регби

25.09.2009 | Культура

Всемирный клуб одесситов представляет выставку Амшея Нюренберга

Во Всемирном клубе одесситов открыта выставка рисунков Амшея Нюренберга (1887 — 1979) — замечательного художника, графика, искусствоведа, автора мемуарной прозы.

О прекрасном мастере и его творчестве тепло говорили на открытии выставки вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист Евгений Голубовский, искусствовед Виталий Абрамов, внучка художника (и дочь писателя Юрия Трифонова) Ольга Тангян.

Амшей Нюренберг родился в Елисаветграде (сейчас — Кировоград), был старшим из десяти детей. В 1904-1910 годах учился живописи в Одесском художественном училище у Кириака Костанди. Затем продолжил свое художественное образование в Париже. Жил в Латинском квартале в среде русских художников, подружился с Марком Шагалом (в течение года делил с ним одно ателье в фаланстере «La ruche»).

В 1913 году вернулся в Одессу, где возглавил группу модернистского направления «Независимые» и открыл школу «Свободная мастерская» (1918). Участвовал в выставках одесских художников. После революции 1917 года был назначен первым народным комиссаром искусств в Одессе, руководил Комитетом по охране произведений искусства. В 1920-м уехал в Москву, работал художественным корреспондентом газеты «Правда», вместе с Владимиром Маяковским — в «Окнах РОСТа», преподавал. На протяжении своей долгой жизни А. Нюренберг работал в разных стилях — от модернизма до реализма, при этом всегда оставаясь верным традициям Парижской школы.

Его творческой наследие составляют не только живописные и графические работы, которые сейчас хранятся в ведущих музеях, но и мемуары — яркие, искренние, проникнутые духом времени. Похоронен Амшей Нюренберг в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть одесситов останутся без воды

25.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат