Регби
Регби

25.09.2009 | Культура

В Одессе увековечили знаменитую музыкальную фамилию

В Одессе состоялось открытие мемориальной доски в честь замечательных музыкантов — прославленного пианиста Эмиля Гилельса и его сестры, скрипачки Елизаветы Гилельс.

Доска установлена на фасаде дома № 4 по переулку Чайковского. Там в 1933-1939 годах жила семья, давшая миру прославленных исполнителей. «Для нас очень важно, что Эмиль и Елизавета Гилельсы — гениальный пианист и блистательная скрипачка — не просто были связаны с нашим городом. Они всегда помнили о своих одесских корнях, — подчеркнул начальник муниципального управления культуры и искусств Роман Бродавко. — Теперь, проходя по переулку Чайковского, «музыкальному переулку», гости нашего города и одесситы будут останавливаться здесь, чтобы отдать дань благодарной памяти этим выдающимся людям».

Эмиль Гилельс — один из величайших музыкантов ХХ века. Родился в Одессе в 1916 году, умер в Москве в 1985-м. Пианиста отличали широчайший репертуар, безупречная техника, яркость, сила исполнения и в то же время – глубокая лиричность и деликатность интерпретации, тонкое чувство стиля. За выдающиеся заслуги Э. Гилельс неоднократно получал различные советские и зарубежные награды, премии. Среди них — Сталинская и Ленинская премии, звание Народного артиста СССР, два ордена Ленина, французский орден Заслуг в культуре и искусстве, бельгийский орден Леопольда.

30 сентября исполнится 90 лет со дня рождения Е. Гилельс. Ученица знаменитого педагога Петра Столярского (Одесса) и профессора Абрама Ямпольского (Москва). В 1935 году 16-летняя девушка получила вторую премию на II Всесоюзном конкурсе, уступив лишь Давиду Ойстраху. Год спустя завоевала третью премию на Международном конкурсе имени Изаи в Брюсселе и стала известна всему музыкальному миру. Была профессором Московской консерватории. Ушла из жизни в марте 2008-го.

Е. Гилельс была замужем за прославленным скрипачом Леонидом Коганом. Их дети — Павел и Нина — продолжили традиции легендарной музыкальной семьи. Сын – скрипач, Народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра. Дочь – пианистка, Заслуженная артистка России, доцент Московской консерватории.

Накануне оба приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски — вместе с юным продолжателем творческой династии, внуком Е. Гилельс. Даниилу Милкису — 16 лет. Он учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Это талантливый, подающий большие надежды скрипач.

«Одесса — город, который дал миру многих великих личностей и в области искусств, и в области науки, — сказал П. Коган. — Живя сегодняшним днем, мы должны чтить и помнить великие традиции прошлого. И я сейчас ощущаю, как этот город чтит своих легендарных сынов и дочерей — великих исполнителей, которые в течение всей своей жизни прославляли Одессу во всем мире».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.09.2009 | Правоохранительные органы

В Одессе налоговики «прикрыли» виртуальное казино

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат