Регби
Регби

24.09.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: цель президентского проекта Конституции — утверждение авторитарной диктатуры

Утверждение авторитарной диктатуры национал-шовинистического толка — такова истинная цель проекта Конституции, предложенного Президентом Виктором Ющенко, заявил народный депутат Сергей Гриневецкий.

Он обосновал этот вывод тем, что «сердцевину законопроекта составляет идея двухпалатного парламента». Предполагается, что Верховную Раду заменит Национальное собрание. В его составе предусмотрены Палата депутатов (нижняя) – 300 человек, избранных не на 5 лет, как сейчас, а на 4 года, и Сенат (верхняя палата). Для последнего запланированы 6-летний срок и обновление состава сенаторов на треть каждые два года.

По словам народного депутата от Блока Литвина, при такой схеме реальная власть в государстве будет принадлежать Президенту и Сенату. Парламент же окажется лишен своей важнейшей функции — определять основы внутренней, внешней, оборонной политики, политики в сфере безопасности. Кроме того, отмечает С. Гриневецкий, законодательная деятельность нижней палаты ставится под двойной контроль: вето на принимаемые ею законы смогут налагать и Сенат, и Президент.

«Истинные цели, которые преследует В. Ющенко, предлагая двухпалатную модель украинского парламента, сводятся (по откровенным заявлениям самого Президента и его окружения) к тому, чтобы сосредоточить реальную власть в руках Президента и подконтрольного ему Сената», — говорит первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

При этом «политическую турбулентность предполагается оставить исключительно в пределах нижней Палаты с присущими ей острыми формами конкуренции и соревновательности», добавил С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат