21.09.2009 | Общество

Экологи предлагают назвать улицу в Одессе именем ректора Новороссийского университета

Крымские экологи намерены предложить властям Одессы назвать улицу именем выдающегося геолога Николая Головкинского, который в 1877 – 1881 годах был ректором Новороссийского (Одесского) университета.

Также инициаторы хотят ходатайствовать об установке мемориальных досок на зданиях, где трудился Н. Головкинский. Как сообщает агентство «Е-Крым», экологи собираются обратиться по тем же поводам к властям Алушты и Симферополе.

В 1886-м ученый переселился из Одессы на полуостров, в течение 10 лет был главным гидрогеологом Таврической губернии. Близ Алушты есть водопад, носящий имя Н. Головкинского. Почитатели ученого ратуют за восстановление усадьбы геолога в поселке Лазурный и придание ей статуса охраняемого государством памятника.

Справка. Н. Головкинский родился в 1834 году в Казанской губернии. С 1868-го работал в Новороссийском университете. Первым в мире ввел четкое представление о колебательных движениях земной коры и разработал метод их выявления в разрезе осадочных толщ. Установил зависимость формирования слоев от передвижения береговой линии и ввел понятие геологического горизонта. Умер в 1897 году в Алуште.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат