Дякую
Дякую

18.09.2009 | Спорт

Строительство стадиона «Черноморец» в Одессе идет по графику

Строительство стадиона «Черноморец» в одесском парке культуры и отдыха имени Шевченко идет по графику. Об этом сообщил и. о. директора муниципального департамента по подготовке к Евро-2012 Марат Якупов.

Чиновник уточнил, что западные и южные трибуны спортивной арены практически завершены, а на восточной — возводится второй ярус. «Я был на строящемся стадионе и могу сказать, что темпы не сбавляются. Сейчас расширяется свайное поле, вдавливаются новые сваи, производятся монтажные работы. Работа ведется активными темпами», — цитирует М. Якупова ИА «Одесинформ».

Руководитель департамента выразил уверенность в том, что футбольный клуб «Черноморец» выполнит взятые на себя обязательства по сооружению стадиона — несмотря на экономический кризис, а также на то, что Одесса была лишена права принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Мы до сих пор не можем понять, какими мотивами руководствовались чиновники УЕФА, потому что они противоречат сами себе и докладу многочисленных экспертов, которые приезжали в Одессу. Совершенно не ясно, почему Одесса не осталась даже в списке резервных городов», — добавил М. Якупов.

Напомним: 13 мая был обнародован вердикт исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Кабинет Министров Украины официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к европейскому футбольному чемпионату 2012 года. Это следует из Постановления правительства. В дополнении к документу отражены изменения, вносимые в Государственную целевую программу подготовки и проведения первенства. Речь идет о финансировании этого процесса. Если раньше предполагалось, что из местных бюджетов будет выделено порядка 25,6 млрд. грн., то теперь — лишь около 6,9 млрд. В самом Постановлении указание привести региональные программы в соответствие с этим изменением дано властям только четырех городов — Донецка, Киева, Львова и Харькова. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 Одесса не получала.

Читайте также:

Одесская мэрия: объекты к Евро-2012 будут сданы в срок

Евро-2012: Варна поддержала Одессу

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат