16.09.2009 | Криминал

Одесская область: в суд передано дело чиновника, вымогавшего 10 тысяч долларов

Прокуратура Одесского региона направила в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей коммунального предприятия «Управление курортом». Чиновник вымогал взятку в размере 10 тыс. долл.

КП работает при Приморском сельском совете – в Татарбунарском районе. Обвиняемый требовал деньги от частного лица – за предоставление в аренду земельного участка на морском побережье. Мздоимца взяли с поличным – при получении 1,5 тыс. долл. в качестве части суммы

Дело было возбуждено по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере, или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с вымогательством взятки». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных должностей (на срок до 3 лет).

Напомним: по данным областного управления Министерства внутренних дел, в прошлом году в Одесском регионе было направлено в суды 40 уголовных дел о злоупотреблениях в сфере земельных отношений. В числе привлекаемых к ответственности — 34 руководителя предприятий, 36 должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

В декабре 2008-го МВД обнародовало своеобразный «рейтинг» 170 крупнейших выявленных взяток. Отмечалось, что большинство масштабных «благодарностей» связано именно с земельными вопросами. На третьем месте в этом списке оказалась мзда в 10 млн. грн., которую руководители Белгород-Днестровской районной госадминистрации (Одесская область) потребовали за решение такого вопроса. Всего же в рейтинге – 13 случаев, зарегистрированных в Одесском регионе.

А в марте нынешнего года председатель Балтской райадминистрации Михаил Усатенко попался при получении 100 тыс. грн. за отвод участка в 1,3 га под строительство и эксплуатацию завода по производству асфальта.

Читайте также:

Верховный Суд не захотел сажать мэра-взяточника из Одесской области

Одесская область: задержаны два депутата Ренийского горсовета

Опрос: абсолютное большинство взрослых одесситов давали взятки
В Одессе чиновник попался на взятке в 100 тысяч долларов

Опрос: 66,5% взрослых одесситов готовы давать взятки

В Одессе задержан взяточник – начальник отдела райадминистрации

Прокуратура требует возобновить уголовное дело об аферах с одесской землей

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат