12.09.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: «Украине нужна диктатура здравого смысла, закона и справедливости»

«Сегодня нам нужна диктатура здравого смысла, закона и справедливости», — считает народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Такое мнение первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны высказал в ходе общественного обсуждения результатов исследования, осуществленного в рамках реализации проекта «Повышение эффективности украинского парламентаризма». Обсуждение состоялось в одесском ИА «Контекст-Причерноморье».

Саму формулу «эффективность парламентаризма» политик «расшифровал» следующим образом: это — качество жизни людей через качественные законы, соблюдение этих законов, перспектива развития демократического государства, создание гражданского общества, без которого о парламентаризме «говорить вообще не имеет смысла». «А что мы имеем на сегодняшний день? А мы имеем полулегитимность власти, причем всех веток власти, в том числе и гаранта Конституции. У нас ведь Президент нарушает Конституцию и вносит проекты, нарушающие Конституцию. Так о какой эффективности парламентаризма может идти речь?», — заявил С. Гриневецкий.

Народный депутат отметил, что оценивать «коэффициент полезного действия» парламентаризма можно по-разному — например, использовать сугубо «арифметический» подход, оперируя количеством законопроектов, поданных той или иной фракцией. «Но вся проблема в том, что у нас законы принимаются временно, под цену вопроса, под текущий момент, под решение проблемы, и они не действенны, — уверен С. Гриневецкий. — У нас настолько быстро вносят изменения в изменение Законов, что их никто не успевает понять — ни общественность, ни те, кто эти законы должен исполнять. Вот и получается, что центр живет по одним правилам игры, а на местах живут по другим правилам игры. Обратной связи нет, и говорить об эффективности мы не можем».

Он также напомнил, что возможность избежать политической ситуации, сложившейся в стране в настоящее время, у Украины была. Политик апеллирует к резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 19 апреля 2007 года, в которой содержались, в частности, рекомендации по изменению избирательной системы. Речь шла о переходе к открытым партийным спискам либо возвращению к системе мажоритарной. «Но депутаты почему-то переходить не хотят, им все время что-то мешает за это проголосовать. Поэтому сегодня Европа должна давить, причем серьезно давить на нашу власть, чтобы она легитимизировалась. И если мы хотим сравняться с европейскими странами и войти в ЕС, то должны придерживаться правил игры в Европе, прислушиваться к ее рекомендациям, и постепенно перестраивать наше общество», — заявил С. Гриневецкий.

«Некоторые считают, что у нас демократия, высшее достижение, а у нас тут просто праздник безответственности, и все это ведет к тоталитаризму, а не диктатуре. А сегодня нам нужна диктатура здравого смысла, закона и справедливости. Если этого не будет, то мы будем иметь тоталитарный режим, все признаки которого в стране уже есть. Диктатура — это порядок вместо хаоса и справедливость вместо произвола», — добавил политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат