Регби
Регби

12.09.2009 | Власти

Президент похвалил Одесскую область за «цифру»

Президент Виктор Ющенко назвал Одесский регион примером перехода на цифровое телевизионное вещание без привлечения средств государственного бюджета.

Речь об этом шла на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Президент заявил о необходимости повсеместного перехода на «цифру» до 2012 года. В. Ющенко пояснил именно такой срок проведением финала европейского футбольного чемпионата. «Как мы хотим транслировать на весь мир события 2012 года? По релейных каналам, которых уже сегодня в мире нигде нет?» – цитирует главу государства Интернет-издание «Украинская правда».

По словам Президента, объяснения чиновников о том, что в бюджете не хватает средств, – не аргумент. В Ющенко сказал, что Одесская область обеспечила переход на цифровое вещание, «не взяв у правительства ни копейки». «Спросите в Одессе, как там это сделали своими силами», – посоветовал глава государства.

В соответствии с соглашением стран-членов Международного союза электросвязи отказаться от аналогового вещания и перейти на цифровое Украина должна до 2016-го.

Напомним, что в январе прошлого года Президент подписал Указ «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области». Среди прочего в документе предусматривалась организация цифрового вещания. Как подчеркивал В. Ющенко, в Ренийском и Измаильском районах, а также городе Вилково (Килийский район) было невозможно напрямую принимать сигналы украинских теле- и радиостанций. Более мощные высокочастотные антенны в Румынии и Молдове перебивали сигналы отечественных станций, поэтому в приграничных районах вещание велось через ретрансляторы.

Тестовый режим оборудования для передачи цифрового ТВ-сигнала в области апробирован 24 августа 2008-го. 16 марта нынешнего года оно было включено в режим постоянного вещания. Цифровые передатчики — отечественного производства.

В апреле 2009-го сотрудники академии связи провели полевые испытания качества приема цифрового телесигнала между реками Днестр и Дунай на территории Одесского региона.

В июне Государственная администрация связи поручила Одесскому научно-исследовательскому институту связи и НИИ при Киевском политехническом институте изучить возможность производства в Украине декодеров для приема цифрового телевизионного сигнала.

В том же месяце в Одессе состоялась IV международная научно-техническая конференция «Технологии цифрового вещания: стратегии внедрения».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают о массовом отключении света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат