04.09.2009 | Культура

Знаменитый российский актер Василий Лановой в Одессе вспоминал о военном детстве

Сегодня в Одесском русском драматическом театре в рамках Международного фестиваля «Встречи в Одессе» состоится творческий вечер знаменитых российских актеров Василия Ланового и Ирины Купченко.

В канун открытия фестиваля со звездной актерской четой встретился председатель областного совета Николай Скорик, сообщает пресс-служба регионального собрания. В частности, речь шла о том, что жители Одесского региона по праву могут считать Василия Ланового своим земляком. Его родители были простыми крестьянами родом из села Стрымба на Кодымщине. В 1931 году, спасаясь от голода, они переехали в Москву. Там и родилась будущая звезда советского кинематографа. 22 июня 1941 года 7-летний мальчик приехал погостить к бабушке с дедушкой в Стрымбу, где встретил и пережил войну. Родители же остались в тылу работать на вредном химическом производстве.

На встрече с председателем облсовета актер вспоминал свое «кодымское детство» и «дедовскую науку», много шутил на украинском языке, который остался для него вторым родным. Василий Семенович признается, что родительские корни сыграли значительную роль в формировании его актерского мастерства. «Украинские песни были необходимым атрибутом нашего села. Я был в том нежном возрасте (7-10 лет), когда человеческое сознание впитывает все, что его окружает. И до сих пор с большим наслаждением пою украинские песни», — рассказал народный артист СССР.

Жизнь его супруги — народной артистки России Ирины Купченко — также связана с Украиной. Отец Ирины Петровны был военным, и семья некоторое время жила в Киеве. После окончания школы девушка поступила в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко на факультет иностранных языков, но проучилась там всего год. Творческая натура и детская мечта о карьере артистки привела Ирину в Московское театральное училище имени Щукина, с которого и началась творческая биография замечательной актрисы.

— Я обожаю Одессу. Считаю ее даже не городом, а отдельным государством. И по-доброму завидую людям, которые здесь живут, — говорит И. Купченко. — Одесситы — это особый народ, который всегда сохраняет свой дух и характер. Ваш город дает чувство необыкновенного оптимизма и жизнерадостности. Не могу представить себе одессита-пессимиста. Человек может жаловаться на жизнь, но все равно он в эту жизнь верит, любит ее, и все равно он выживает.

Как отметил Н. Скорик, для него — «большая честь принимать любимых актеров детства и юности». «Фильмы с участием В. Ланового и И. Купченко ничуть не уступают лучшим образцам мирового кино», — уверен глава облсовета.

IV Международный фестиваль «Встречи в Одессе» в Одесском русском драматическом театре продлится по 11 сентября. Участие в нем примут коллективы русских театров из Украины, России, стран Западной Европы. В этом году фестиваль посвящен 200-летнему юбилею писателя Николая Гоголя.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат