04.09.2009 | Культура

Михаил Жванецкий стал Почетным профессором одесского вуза

Прославленный писатель-сатирик Михаил Жванецкий стал Почетным профессором Одесского Национального морского университета. Такое решение принял ученый совет вуза.

Диплом о присвоении звания и профессорскую мантию вручила знаменитому одесситу ректор ОНМУ Ирина Морозова. «Не знаю, как буду себя чувствовать в этом звании, но очень приятно, что любимый вуз удостоил меня такой чести. Если бы мне пришлось читать лекцию, я бы уделил главное внимание взаимоотношениям людей. Это самое важное, чему научила меня работа в Одесском порту и вся последующая жизнь», — цитирует писателя ИА «Одесинформ».

Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956-м окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.
Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный первым (и единственным) президентом СССР Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.

5 апреля на внеочередной сессии Одесского горсовета, посвященной 75-летию Михаила Жванецкого, принято решение назвать его именем городской бульвар Искусств.