Регби
Регби

03.09.2009 | Экономика

Экс-глава Фонда Госимущества: цена продажи Одесского припортового ниже, чем стоимость металла на заводе

Продажа Одесского припортового завода (ОПЗ) «фактически разрушит химическую отрасль в Украине». Об этом заявила экс-глава Фонда Государственного имущества Валентина Семенюк.

По ее мнению, Кабмин намеревается продать стратегическое предприятие «за бесценок». «Цена, по которой сегодня ОПЗ выставляется на продажу, ниже даже, чем стоимость всего металла на заводе. Особенно при росте курса доллара, который осенью может быть и 12, и 15 гривен», — сказала В. Семенюк в эфире радио «Эра». — Правительство не думает о приоритетах экономики: все мысли главы Кабмина — о победе на выборах любой ценой. Но цену эту будет платить народ Украины».

Социалистка также сообщила, что ее политическая сила, не представленная сегодня в Верховной Раде, перед началом парламентской сессии обратилась к депутатам со специальным заявлением о продаже ОПЗ. «Теперь ждем реакции зала, реакции приватизационной комиссии Верховной Рады», — добавила В, Семенюк, вновь отметив, что продажу предприятия считает незаконной.

Напомним, что аукцион по приватизации 99,567% акций предприятия назначен на 29 сентября. Заявки принимаются до 21 сентября. Стартовая цена пакета определена в 4 млрд. грн. Как ранее сообщалось, документацию для участия в конкурсе по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» у Фонда государственного имущества запросили уже 12 компаний. Между тем, экс-председатель Фонда Валентина Семенюк подала в суд иск с требованием остановить приватизацию ОПЗ — как незаконную.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — 4 тыс. 68.

Читайте также:

Приватизацией Одесского припортового поинтересовались 12 компаний

У Президента нет претензий по поводу приватизации Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода — 38 миллионов

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найдены снаряды времен войны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат