28.08.2009 | Культура

Фотохудожник Евгений Волокин представляет «Одесскую мозаику»

«Одесская мозаика» — так называется персональная выставка известного одесского фотохудожника, журналиста, директора информационного агентства «Вікна-Одеса» Евгения Волокина.

Открытие экспозиции, приуроченной ко Дню рождения Одессы, состоится 1 сентября в выставочном зале управления внутренней политики Одесского горсовета (ул. Канатная, 19/21). Начало — в 14:00.

Сам автор говорит, что фотография для него — и работа, и хобби. Начав фотокорреспондентом в газете «Вечерняя Одесса» более 20 лет тому назад, Евгений Волокин сегодня снимает для агентства «Reuters», фотографии публикуются в УНИАН, на «Фотоленте», ряде других новостийных Интернет-ресурсов. Работает и «для души». Что и как снимать, выбирает, исходя исключительно из собственного желания и постоянного интереса к любимому делу и к жизни, яркие мгновения которой стремится остановить и сохранить — для себя и для каждого, кто их увидит.

«Для души», по собственным словам, и выставки — как коллективные, в которых участвовал не раз, так и персональные. Последних в фотобиографии Евгения Волокина до сих пор было три: «Признание в любви» — работы в жанре «ню», ими автор признавался в любви к Женщине; «Чистый жанр» — калейдоскоп картинок, лиц и сюжетов (когда курьезных, когда печальных, но всегда увиденных очень по-своему, выхваченных из сиюминутной толкотни); «Дамы и господа» — серия портретов одесситов, знаменитых и не очень — художников, журналистов, просто друзей автора, тех, без кого Одесса никогда бы не была той Одессой, которую он любит и знает…

Нынешняя, уже четвертая, «персоналка» — вновь обращение к «чистому жанру»: репортажному. Представлены 40 фотографий — из множества снятых автором в последние полтора-два года. По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, это «40 взглядов на события в нашем городе» — события очень разные, как фрагменты, кусочки единой мозаики. Из них и складывается портрет Одессы и времени, в котором этот портрет создается.

«У живописцев сейчас в моде разделение искусства на «современное» и «актуальное». Я бы сказал — злободневное. Мне кажется, что и в фотоискусстве можно ввести такую градацию. Позволю себе утверждать, что Евгений Волокин представляет выставку «актуальной фотографии». И этим вкусом к событиям она интересна, — уверен Евгений Голубовский. — Думаю, через десятилетия историки, краеведы будут вглядываться в эти снимки. И ощутят не только биение фактов, но и своеобычие города. А вот тут уже кончается репортаж и начинается искусство».

Выставка «Одесская мозаика» продлится по 15 сентября.

Ознакомиться с работами фотохудожника Евгения Волокина можно в Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.08.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъяты еще 22 игровых автомата

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат