12.08.2009 | Культура

Этнофестиваль «Археология»: в Одессе сыграют рок-фолк-группы и сразятся рыцари

Задача VIII этнофестиваля «Археология», который пройдет в Одессе 22 августа, — популяризация народного творчества мастеров региона, сообщил сегодня исполнительный директор фестиваля Андрей Гончарук.

Начальник муниципального управления молодежной и семейной политики Андрей Юсов подчеркнул, что подобные фестивали очень распространены и популярны во всем мире. Одесса же до последнего времени стояла в стороне от этого движения. По его мнению, акция будет интересна для людей любого возраста.

Этнофестивали являются современной формой популяризации исторического прошлого, народных культурологических и музыкальных традиций. Они вызывают интерес не только у участников и зрителей, но и у специалистов, работающих в области истории, культурологии, музыковедения. Главная цель, которая преследуют организаторы, — возрождение культурных традиций этносов, которые проживали на территории юга Украины.

В рамках фестиваля состоятся выступления музыкальных рок-фолк-групп, танцевальных коллективов, выставки работ народных мастеров, мастер-классы, в том числе — по изготовлению народных музыкальных инструментов, рыцарские бои и другие мероприятия. Все мастер-классы будут бесплатными.

Фестиваль приурочен ко Дню независимости Украины (по мнению исполнительного директора «Археологии» Ольги Каргополовой, такое сочетание «очень уместно»). Пройдет он в парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, возле остатков турецкой крепости. О. Каргаполова отметила, что в Одессе очень сложно найти «естественные декорации» для подобных акций, а выбранное организаторами место наиболее точно соответствует духу фестиваля.

Также организаторы сообщили, что ставку делали ставку на профессиональные музыкальные и танцевальные коллективы, имеющие большой опыт работы. Причем, не ограничивались исключительно этнографическим репертуаром — будут представлены и рок-, и шоу-группы. В этом — отличие «Археологии» от других подобных мероприятий.

Этнофестиваль «Археология» впервые был проведен в 2000 года в Москве — во дворе Третьяковской галереи. Затем был перенесен в Севастополь. В прошлом году фестиваль, состоявшийся в Южном (Одесская область), посетили порядка 5 тысяч человек. Нынешний проходит при поддержке Одесской мэрии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат