Регби
Регби

12.08.2009 | Экономика

Одесский Центр земельного кадастра работает по принципу «единого окна»

Внедрение принципа «единого окна» в Центре земельного кадастра поможет ускорить процедуру выдачи госактов на приватизированные участки и исключит возможность злоупотреблений со стороны чиновников.

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Одесской области Михаил Кузнецов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Специалист отметил, что большинство жалоб со стороны жителей Одесского региона, поступающих в ведомство, — это нарекания по поводу работы подразделений Госкомзема. Поэтому управление сейчас занято изменением организации работы подведомственных структур. Создание «единого окна» — одно из таких мероприятий.

По этому принципу Центр работает с 6 августа. Сегодня «единое окно» обслуживают 12 человек, но планируется увеличить штат до 20-25-ти. В день его сотрудники оформляют порядка 2,6 тыс. — 3 тыс. документов. Ставится задача увеличить количество оформляемых документов до 4 тыс. в день.

По словам М. Кузнецова, более половины жителей Одесской области, приватизировавших земельные участки по решениям органов местного самоуправления и государственной власти, уже стали обладателями госактов на право собственности этих участков. Всего такие документы получили 254 тыс. человек. Специалист отметил, что это — лучший показатель в Украине.

М. Кузнецов также сообщил, что порядка 30-35% технической документации по проектам отвода земельных участков, которые подают жители региона в подразделения Госкомзема, оформлены некачественно и возвращаются на доработку. «Граждане часто жалуются на затягивание оформления документации. Это зачастую зависит от качества оформляемой технической документации. А этими работами занимаются лицензированные землеустроительные организации. Качество документов на проверку, выдачу технических заданий оставляет желать лучшего», — отметил специалист.

По словам М. Кузнецова, основные претензии управления земельных ресурсов Одесского горсовета к горуправлению Госкомзема Украины связаны с некачественной подготовкой документации. Других противоречий в работе двух органов нет, поскольку у них общая задача — помочь одесситам как можно скорее оформить приватизированные участки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат