Регби
Регби

10.08.2009 | Экономика

Лежалое мясо в Одесском порту: дело закрыто

Сегодня судья Хозяйственного суда Одесской области Дмитрий Мазур закрыл производство по иску Одесского морского торгового порта (ОМТП) к контейнерной линии «Maersk Ukraine Ltd.».

Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил Артем Волков, юрист компании «АНК», обслуживающей оператора контейнерного терминала порта — «ГПК-Украина». Напомним: в своем иске ОМТП потребовал решить вопрос о вывозе за пределы Украины трех 40-футовых контейнеров с мясом из Бразилии — часть партии из 28-ми емкостей, завезенных линией «Maersk».

Контейнеры хранились в порту с 2005-го. В марте прошлого года 25 из них транспортировали из страны и возвратили грузоотправителям. Оставшиеся были задержаны таможенными властями — якобы в связи с нарушениями таможенных правил. Впоследствии нарушения не подтвердились, но вывоз блокировала Одесская региональная служба ветеринарного контроля на границе и транспорте. Для разрешения этой проблемы порт был вынужден вновь обратиться в Хозяйственный суд.

В минувшие выходные два контейнера были вывезены из порта судном компании «CMA CGM». Третий капитан судна отказался забрать, сославшись на то, что мясопродукты хранились при «ненадлежащем температурном режиме». По словам А. Волкова, оставшийся контейнер все-таки «ушел» с территории предприятия — его вывезло судно контейнерной линии «Maersk Kowloom». Поэтому сегодня ОМТП отозвал свой иск, а компания «ГПК-Украина» предоставила в суд письмо о том, что опасные мясопродукты покинули порт.

А. Волков не смог ответить на вопрос, будет ли оператор терминала предъявлять к контейнерной линии иск на компенсацию затрат по хранению груза. По его мнению, гораздо логичнее было бы, если бы «Maersk Ukraine Ltd.» предъявила иск к таможне, запретившей вывоз контейнеров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат