Регби
Регби

06.08.2009 | Власти

В Одесской области Виктор Ющенко дал украинскому образованию «краткий конспект» на новый учебный год

Новый учебный год должен стать годом углубления уже начатой модернизации сферы образования Украины. Об этом заявил сегодня, находясь в Одесской области, Президент Виктор Ющенко.

Глава государства выступил на совещании по вопросам подготовки к новому учебному году, прошедшем в районном центре Овидиополь. Среди ключевых задач В. Ющенко назвал, прежде всего, дальнейшее повышение качества образовательного процесса в стране — в соответствии с требованиями единого европейского образовательного пространства.

«У министерства образования и науки напрямую сегодня задача по усовершенствованию учебных программ — как для общей школы, так и для высшей. По некоторым вопросам идут дебаты, в том числе публичные. Я хочу сказать, что в этих вопросах полностью поддерживаю министра образования», — цитирует Президента его пресс-служба.

Унижением для национального образования и государственной политики в этой сфере Президент считает следующую ситуацию: к этому учебному году министерство и местная власть не смогли полностью укомплектовать школы учителями украинского языка и литературы. «Мы должны четко понимать — если украинская власть не может обеспечить подготовку детей в общеобразовательных школах по дисциплине «украинский язык» — это позор», - подчеркнул В. Ющенко.

Среди других задач нового учебного года Президент назвал завершение компьютеризации школ и реализацию в полном объеме программы «Школьный автобус», дальнейшее усовершенствование системы внешнего независимого тестирования выпускников. Он также обратил внимание на важность обеспечения учебных заведений квалифицированными педагогическими кадрами, укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, реформирования профессионально-технического образования.

Что касается оптимизации сети учебных заведений, Президент сообщил, что этот вопрос станет предметом отдельного совещания. Он подчеркнул, что понимает «чувствительность» данной темы, однако уверен — в данном случае должно быть выдержано «разумное равновесие, баланс», ведь речь идет о соревновании не сети школ, а качества образования. Важным фактором дальнейшего развития образования В. Ющенко также назвал активизацию международного сотрудничества. «Эти шаги я считаю кратким конспектом для учебного года 2009/2010», — резюмировал глава государства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат