Дякую
Дякую

05.08.2009 | Экономика

Нардеп Сергей Гриневецкий: в закон о Нацбанке «заложена стабильная основа для неоколониальной политики»

«В действующий Закон «О Национальном банке Украины» заложена стабильная основа для неоколониальной политики», — считает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Парламентарий пояснил, что основа для такой политики, обеспеченной законодательно, заключается в следующем: как определяющий актив для решения общегосударственных проблем используется не национальная валюта, а внешние долларовые заимствования. По мнению С. Гриневецкого, это стало возможным в результате как системного противодействия использованию национальной валюты в самой Украине, так и «внешнего принуждения». Очередным тому подтверждением, считает политик, является предложенный Верховной Раде Украины законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины».

«Новый парламент, хотелось бы надеяться, все же внесет столь необходимые изменения в данный закон, а также в закон «О Национальном банке Украины», — надеется первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. — В этом смысле целесообразно безотлагательно создать специальную группу из высокопрофессиональных и политически незаангажированных специалистов (в первую очередь, специалистов по финансовому праву), которые бы осуществили, во-первых, объективный, непредубежденный анализ действующего Закона Украины «О Национальном банке Украины» и, во-вторых, предложили бы столь необходимые изменения и дополнения».

«Нельзя допускать, чтобы правопорядок в таких сложных и влиятельных системах, какой является НБУ, сводился лишь к правосознанию его руководства. Деятельность центрального банка не может ограничиваться совокупностью правил и норм, которые он сам и продуцирует», — уверен С. Гриневецкий.

Читайте также:

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: валютные резервы Украины находятся вне государственного контроля

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: президентский законопроект о Нацбанке противоречит национальным интересам

Нардеп Сергей Гриневецкий: Нацбанк не обеспечил стабильность гривны

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат