03.08.2009 | Культура

Одесская художница знакомит зрителей с «Колхозником-трансвеститом»

В выставочном зале одесской галереи «Сады Победы» открылась выставка живописи Леры Фокиной. Уже само название экспозиции — «Колхозник-трансвестит» — говорит о ее насмешливом настрое.

Лера Фокина родилась в 1972 году в Германии, в городе Потсдам. В 1993-м окончила Одесское государственное художественное училище имени Грекова. В 1994-95 годах — студентка Международной академии искусств города Одессы. С 2000-го — член молодежного объединения Союза художников Украины.

На выставке представлена масляная живопись гламурных цветовых оттенков и с глянцевым блеском. Главные герои картин — люди и животные. Большинство изображений людей — гротескные автопортреты Леры (с ее силуэтом головы), часто лысые (сама Лера носит короткую стрижку). Не всегда понятно, какого пола люди на картинах. Это относится, в частности, к двум изображениям колхозников-трансвеститов в бело-розовой одежде и с сельскохозяйственными орудиями в руках. Среди портретов животных — желтый слон, розовый носорог, зеленый муравьед, отдыхающие на пляже толстые и красивые коты и кошки, а также любимые существа Леры — мопсы.

Как сказала на открытии выставки известная одесская художница Елена Ильичева, Лера Фокина действует по принципу «Играюсь в искусстве» и веселит зрителей своими работами.

Odessa Daily

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат