29.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе резко возросло число смертей на воде

Об этом сообщил сегодня начальник управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Одесского горсовета Сергей Баронцов, передает корреспондент ТИА «Вiкна-Одеса».

По данным ведомства, если за весь курортный сезон 2008-го в Одессе утонули 18 человек, то в этом году на городских пляжах произошло уже 19 случаев со смертельным исходом. «Зонами риска» чиновник назвал пляжи «Ланжерон», «Лузановка» и «Аркадия». По словам специалиста, нынешним летом максимальное количество утонувших было зафиксировано с 23 июня по 7 июля. С. Баронцов отметил, что в этот период наблюдался резкий рост числа случаев гибели людей на черноморских пляжах Украины и России. Глава управления не смог объяснить, с чем это связано. «Объективных причин нет», — подчеркнул специалист.

В Одессе, по его информации, почти во всех случаях пострадавшими были приезжие отдыхающие. А основные причины несчастий на воде — купание в нетрезвом состоянии (в 30% случаев), в необорудованных местах, переоценка собственных сил и состояния здоровья. Кроме того, в чрезвычайные ситуации попадают дети, оставленные без присмотра, отметил руководитель. По его данным, с начала пляжного сезона сотрудники городской спасательно-водолазной службы спасли 216 человек (29 из них — дети). 20 пострадавших, включая двоих детей, реанимировали медики из «скорой помощи». За весь прошлый год были спасены 692 человека, в том числе — 73 ребенка.

С. Баронцов добавил, что буйки вдоль одесского побережья теперь устанавливаются ближе к берегу, чем в прежние годы. В 2009-м они установлены на глубине 1,5-1,7 м. «Это та глубина, на которой взрослый человек может достать ногами до дна», — подчеркнул чиновник. Он также напомнил, что те, кто заплывает за буйки, нарушают правила купания и рискуют своей жизнью.

Начальник управления посетовал на то, что до сих пор не решен вопрос подготовки спасателей-парамедиков. Согласно приказу Министерства по чрезвычайным ситуациям, такую подготовку должны пройти все спасатели. Этим вопросом должна заниматься служба Медицины катастроф, но она еще не получила лицензию на проведения обучения, пояснил С. Баронцов.

Справка. Городская спасательно-водолазная служба создана решением Одесского городского совета от 22 января 2008 года. В 2009 году из городского бюджета на ее финансирование выделено 1 млн. 643 тыс. грн. Служба располагает 22-мя лодками. Из них 4 — моторные.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат