Регби
Регби

27.07.2009 | Культура

«Nostalgia.бай»: белорусские художники приглашают одесситов поностальгировать

До 20 августа в одесской галерее «Сады Победы» открыта экспозиция «Nostalgia.бай». Выставка организована совместно с киевской галереей искусств «Seven Stars».

На открытии искусствовед Ирина Тимохова охарактеризовала работы каждого из участников проекта — это пять белорусских художников и примкнувший к ним киевлянин. Стиль самого известного в мире среди представленных авторов — Валентина Губарева — специалист назвала гротескным реализмом с элементами наива и соц-арта. В частности, на мольберте у входа в зал прикреплена картина Губарева «Титаник», изображающая ванну с огромным количеством людей в ней. Эта работа, по словам И. Тимоховой, ассоциируется одновременно с известной картиной Босха «Корабль дураков» и с советской коммуналкой.

Сергей Римошевский, по определению искусствоведа, — «большой ребенок». Его вдохновляют трое собственных детей, и он рисует детей в стиле ретро. Работы похожи иногда на старые фотографии, а иногда на картины эпохи Возрождения. Сергей Малишевский был иконописцем, и это повлияло на его стиль. Однако в его работах есть черты ренессансного стиля и гротеска. В частности, это видно по картине «Дама с собачкой», в которой есть что-то от героини одноименного рассказа Чехова и что-то от «Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи…

Две представленные в экспозиции работы Александра Сильвановича — круг, подобный зодиакальному, и «Чемодан», сплошь покрыты оккультными символами. Они напоминают искусство некоторых древних цивилизаций: например, Египта. Владимира Концедайлова Ирина Тимохова назвала эстетом. На выставке представлены его изображения фруктов: натюрморты, написанные как старинные портреты.

Киевлянин Алексей Шевчук показывает большую коллекцию художественных изделий, в основном металлических. Часы, табуретки, корабль и множество фигурок человечков... Алексей назвал коллекцию «Пиноккотека», скрестив слова «пинакотека» (собрание картин) и Пиноккио. Его человечки и впрямь похожи на Пиноккио — длинными носами и озорными характерами.

Представленные художники очень разные, как и их работы, а значит — и ностальгия возникает по разным вещам. По ушедшей в прошлое советской эпохе со всеми ее плюсами и минусами, по собственному детству, и по состоянию безмятежного счастья, которое наверняка было в жизни у каждого.

Odessa Daily

27.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Молдове расправились с саранчой из Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат