Регби
Регби

27.07.2009 | Спорт

Одесский «Черноморец» оштрафован из-за болельщиков, обидевших Григория Суркиса

Одесский футбольный клуб «Черноморец» подвергнут штрафным санкциям и должен будет уплатить 3 тыс. гривен штрафа. Такое решение было принято дисциплинарным комитетом национальной Премьер-лиги.

Как сказано в официальном сообщении, клуб наказан «за неправомерные действия болельщиков» команды во время матча первого тура чемпионата страны по футболу. Напомним: 18 июля «моряки» играли с чемпионом страны — «Динамо» (Киев).

В ходе этой встречи, прошедшей на столичном стадионе «Динамо» им. В. Лобановского, активисты общественной организации «Свободная Одесса» провели акцию протеста, направленную против главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Были вывешены большие баннеры с лозунгами: «Суркис, ты предал Одессу! Одесса тебя прокляла!», «Евро-2012 без Одессы — анекдот!» и «Суркис, Одесса лишает тебя гражданства!». Таким образом участники акции вновь напомнили, что возлагают на Г. Суркиса личную ответственность за то, что Одесса осталась «за бортом» чемпионата Европы по футболу 2012 года. Отставки футбольного чиновника с поста главы Федерации футбола Украины одесситы ранее потребовали во время пикетирования киевского Дома футбола, в котором проходило заседание исполкома ФФУ.

Напомним: 13 мая был обнародован вердикт исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с решением, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Читайте также:

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат