Регби
Регби

24.07.2009 | Криминал

Одесская область: возбуждено уголовное дело против «рабовладельцев»

В Одесской области возбуждено уголовное дело в отношении «рабовладельцев», которые насильно удерживали работников и заставляли их бесплатно трудиться на сельскохозяйственных угодьях.

Дело открыто по ч. 2 ст. 146 Уголовного Кодекса Украины — «Незаконное лишение свободы или похищение человека». Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей Главного управления МВД в регионе. О том, что в Одесской области выявлен очередной факт использования принудительного «рабского» труда, стало известно накануне. В милицию же об этом заявил один из пленников — 29-летний житель Луганской области, которому удалось бежать от своих «работодателей».

В роли организаторов «трудового процесса» выступили граждане Молдовы, арендовавшие земли в Беляевском районе, неподалеку от Одессы. Под их началом (и по сути — в их власти) оказались полтора десятка человек. Часть из них — из разных регионов Украины, некоторые — нелегальные мигранты, перебравшиеся в страну с молдавской территории в поисках работы.

«Рабы» жили непосредственно на поле — во временных шалашах, в «нечеловеческих», по оценке милиционеров, условиях. Правоохранителям они рассказали, что «хозяева» удерживали их насильно. У людей отобрали документы, денег не платили, обещая рассчитаться за работу лишь по окончании сезона и реализации урожая овощей. Освободили «рабов» в ходе спецоперации, к участию в которой были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут».

Напомним: недавно в том же Беляевском районе пограничники обнаружили 19 «рабов» — нелегальных мигрантов из Молдовы. Их «работодательница», договорившись с местными фермерами, «вербовала» рабочую силу в молдавских населенных пунктах, расположенных неподалеку от государственной границы. Затем организовывала приезд, лично доставляла к месту работу, отбирая при этом все документы.

А в июне в Татарбунарском районе Одесской области вблизи села Нерушай в ходе спецоперации был задержан 41-летний гражданин Узбекистана, также использовавший в качестве «рабов» нелегальных мигрантов — как своих соотечественников, так и молдаван и россиян.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат