Дякую
Дякую

24.07.2009 | Культура

«Мамай — 2009»: одесситам представляют творчество Василия Сада

В галерее современного искусства «NT-Art» (Лидерсовский бульвар, 5) в рамках проекта «Мамай — 2009» открылась экспозиция картин художника Василия Сада, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Галерея Анатолия Дымчука первой в Одессе взялась за серийный показ творчества художников, входящих в объединение «Мамай». Начало творческого содружества относится к шестидесятым годам ХХ века, когда возникла андерграундная группа молодых художников-нонконформистов (Александр Ануфриев, Валерий Басанец, Владимир Маринюк, Владимир Стрельников, Людмила Ястреб).

Они были связаны не только дружбой, но и общностью духовных устремлений — стремились создавать искусство, свободное от каких-либо внешних влияний. Так впервые в Украине были заложены «нонконформистские» традиции изобразительного искусства, что в корне отличалось от господствовавших в то время эстетических вкусов и взглядов. В семидесятые пришла «вторая волна» — Игорь Божко, Александр Стовбур, Владимир Цюпко. Нелегальные квартирные выставки в Одессе и Москве получили продолжение в виде первой презентации одесситов на Западе — в Мюнхене, Лондоне, Нью-Йорке.

Василий Сад моложе тех, кто основывал движение нонконформизма в Одессе. Он родился на Ровенщине в 1948 году. В 1977-м закончил Одесское художественное училище имени М.Б. Грекова. К группе, получившей название «Шлях» он, как и Сергей Савченко и Николай Степанов, присоединился в 1980-е. А уже в девяностые верные себе и своему предназначению самобытные мастера выбирают название «Мамай», символизирующее глубинные связи с национальной украинской культурой. Во многом благодаря именно «мамаям», их прорывам в области абстрактного формотворчества в Одессе сложились мощные, теперь хорошо известные и за пределами страны, традиции нефигуративного искусства.

— Сегодняшние работы Василия Сада — это изысканные абстрактные картины, прозрачные, как бы вышитые кистью по полотну. Пожалуй, наиболее эстетские из всех тех, что представляли художники объединения на прошедших выставках, — уверен вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — В своем творчестве художник тяготеет, с одной стороны, к традициям американского абстракциониста Джексона Поллака, с другой — к картинам русского мастера Казимира Малевича. Белые квадраты, черные квадраты с тщательно обработанной поверхностью, искусно заполненные тончайшей вязью — основная манера Василя Сада.

Художник не раз показывал свои работы на международных выставках. Его картины есть во многих коллекциях — как в Украине, так и за рубежом. Но персональные выставки он устраивает крайне редко. Поэтому нынешняя — прекрасная возможность для нового поколения одесских любителей живописи познакомиться с признанным мастером.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат