Айвазовский
Айвазовский

22.07.2009 | Конфликт

Одесские концертные агентства жалуются на поборы

Представительство Госкомпредпринимательства в Одесской области выработало предложения по разрешению конфликта между концертными агентствами региона и коммунальным предприятием «Облконцертсервис».

Об этом сообщил глава представительства Василий Савчук, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам чиновника, в ведомство поступило обращение от 15 агентств, которые занимаются организацией концертно-зрелищных мероприятий. В обращении сказано, что театры и спортивно-зрелищные учреждения, находящиеся в областном подчинении, негласно обязали заключить с КП агентские договоры. Теперь при организации гастролей и концертов «Облконцертсервис» выступает посредником между концертным агентством и театром, требуя оплату с обеих сторон.

Для разрешения этой проблемы представительство Госкомпредпринимательства провело встречу с тремя сторонами конфликта — концертными агентствами, театрами, коммунальным предприятием. Также были приглашены представители управления по вопросам имущественных отношений облсовета и представитель главы комитета в Одесской области Евгений Табачников.

Заявители обвинили КП в монополизме и нарушении действующего законодательства. Они отмечают, что деятельность этого предприятия негативно сказывается как на их финансово-хозяйственной деятельности, так и на театрах, приводит к удорожанию билетов.

В свою очередь, директор КП Сергей Василенко заявил, что предприятие обеспечивает значительные поступления в областной бюджет, помогает театрам. В частности, Украинскому академическому музыкально-драматическому театру им. В. Василько перечислило более 60 тыс. грн. Кроме того, он отметил, что суммы, взимаемые с агентств, невелики — 400-500 грн. за организацию одного концерта.

Изучив материалы дела, специалисты комитета пришли к выводу, что облсовет имел право создать такое КП, а учредительные документы предприятия соответствуют закону. Также не выявлено нарушений в агентских договорах между КП и театрами. По итогам встречи был выработан ряд предложений. Они направлены руководству Одесского облсовета и в Государственный комитет по предпринимательству и регуляторной политике. В частности, в подготовленном документе указано, что театры имеют право работать как через агента (КП) так и без него. КП в свою очередь имеет право требовать плату от концертных агентств только если оказывает им дополнительные услуги (проведение рекламной кампании, продажа билетов и т.д.).

Также агентства и представительство Госкомпредпринимательства обратились в Территориальное отделение Антимонопольного комитета. Окончательного ответа пока нет, но, по словам В. Савчука, АМКУ не находит в действиях КП нарушений антимонопольного законодательства.

Справка. КП «Облконцертсервис» было создано решением сессии Одесского облсовета от 22 декабря 2008 года. Согласно этому решению и уставным документам, коммунальное предприятие должно заниматься организацией концертов и прочих культурных мероприятий на территории Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат