Дякую
Дякую

21.07.2009 | Экономика

Одесская область: Коминтерновский район планируется перевести на солому

Коминтерновский район перейдет на отопление соломой. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков.

По его словам, уже проведены переговоры с председателем Коминтерновской райгосадминистрации Людмилой Прокопечко по поводу установки в районе новых отопительных систем. Глава райадминистрации готова оплатить этот проект. В других районах Одесской области внедрение таких систем затруднено из-за отсутствия в бюджетах средств. В Ивановском районе уже действует опытная установка по производству соломенных брикетов, но их производство там слишком дорого, поэтому установку планируется перенести в Савранский район.

На соломе работают установки производства польской фирмы ЮТЕМ. О. Кураков отметил, что поляки готовы покупать брикеты по 90 евро за тонну. Сегодня, по словам специалиста, «сама солома ничего не стоит». Основные затраты — это расход энергоносителей и транспортировка сырья и готовых брикетов. Но не исключено, что как только сельхозпроизводители увидят, что солома пользуется спросом, за нее также начнут брать деньги.

По подсчетам начальника управления, отопление соломой может дать 30-40% экономии газа. 1 т такой брикетированной соломы стоит 700 грн., тогда как 1 т угля — 1 тыс. грн. В дальнейшем котлы, работающие на соломе, планируется установить во всех негазифицированных районах области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат