16.07.2009 | Город

Одесские экскурсоводы жалуются на недобросовестную конкуренцию

Одесские экскурсоводы жалуются на некорректное поведение своих коллег из других городов Украины, а также Польши и России, сообщил начальник муниципального департамента туризма Виктор Аксанюк.

«Приезжает автобусная экскурсия из Польши, берет в Одессе экскурсовода. Руководитель группы записывает текст экскурсии на диктофон, дома его выучивает и следующую экскурсию проводит сам. Что же касается групп из России или других городов Украины, то тут еще проще. Языкового барьера нет, купил книжку, прочитал — и проводишь экскурсию», — пояснил В. Аксанюк.

По его словам, качество таких экскурсий очень низкое, зачастую информация «гидов» не соответствует действительности, и туристы не получают должного представления о городе. Директор департамента сообщил, что его подразделение изучает опыт Львова, где с недобросовестной конкуренцией в проведении экскурсий столкнулись раньше Одессы.

Вместе с тем, решать проблему обеспечения туристической сферы профессиональными гидами сложно, поскольку нет специальной службы, которая бы занималась этим. Аккредитационная комиссия, созданная в области, не работает, отметил В. Аксанюк. Он добавил, что эта профессия стремительно «стареет». Сегодня в Одессе действуют порядка 80 экскурсоводов. Из них менее 10-ти зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат