Регби
Регби

16.07.2009 | Социальная сфера

В Одесской области на одно рабочее место претендуют 7 человек

В Одессе — 3 претендента на одну вакансию, в Ильичевске — 2, в Южном — 1. Такие данные привела сегодня директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина.

Она подчеркнула, что хотя уровень трудоустройства в регионе по сравнению с прошлым годом существенно снизился, по Украине в целом Одесская область — среди лидеров по занятости населения. Для сравнения специалист привела цифры по Ивано-Франковскому региону, где на одно рабочее место претендуют 52 человека, Хмельницкой и Черкасской областям (47 претендентов на одну вакансию).

По информации И. Муравиной, в Одесский региональный центр занятости ежемесячно обращаются 17 тысяч человек. В среднем срок поиска работы составляет 135 дней. При этом, по наблюдениям специалистов службы занятости, мужчины, оказавшиеся в такой ситуации, более уязвимы, чем женщины, и нередко подвержены депрессии. Центр предлагает в связи с этим психологическую помощь. Кроме того, здесь проводят семинары, на которых знакомят с новыми профессиями, в частности, с предпринимательской деятельностью. Пятеро одесситов после такой учебы уже открыли свой собственный бизнес.

И. Муравина также сообщила, что по состоянию на 1 июля в банке данных регионального центра заявлено 2900 вакансий, каждая третья из них — в сельских районах области. Наиболее востребованы работодателями высококвалифицированные инженеры и бухгалтеры, а также трактористы, виноградари, повара, продавцы. С начала лета, отметила руководитель, наметился экономический подъем в сфере торговли, туризма и сельскохозяйственных работ. Однако рост трудоустройства в этих областях носит сезонный характер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат