15.07.2009 | Скандал

«Укрспецэкспорт»: на борту йеменского самолета, арестованного в Одессе, оружия нет

На борту йеменского самолета «Ил-76», арестованного в Одессе по решению местного Приморского суда, оружия нет. Груз — тренажеры для пилотов, двигатели и запчасти для самолетов.

Об этом заявили сегодня в государственном предприятии «Укрспецэкспорт», передают «Подробности». Подтвердили информацию о «гражданском» характере груза и в Совете национальной безопасности и обороны. Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш считает, что судья, принявший решение об аресте иностранного самолета, превысил свои полномочия.

«Это вопрос, связанный исключительно с разделом денег, которые не имеют отношения к этому контракту. Речь идет о форме шантажа, давления на йеменскую сторону путем использования украинского суда. Понятно, что мы получим адекватный ответ, когда, возможно, там начнут действовать так же по отношению к украинским торговцам», — прогнозирует С. Гавриш.

Напомним: сегодня стало известно о том, что Приморский районный суд Одессы наложил арест на самолет «Ил-76» вооруженных сил Республики Йемен, а также на груз, находящийся на борту (продукция была получена в рамках контракта с госпредприятием «Укрспецэкспорт»). Инициаторами иска стали два украинских бизнесмена. По словам предпринимателей, таким образом они «просто решают банальный вопрос возврата долга». Бизнесмены утверждают, что йеменские заказчики задолжали им порядка 9 миллионов гривен, а арестованный самолет оказался единственным на территории Украины имуществом этой страны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат