15.07.2009 | Социальная сфера

Безбарьерное общество: шведы предлагают одесситам опыт и помощь

Помочь созданию в Одессе первого в СНГ профессионального театра, в котором будут работать люди с ограниченными физическими возможностями, намерены в шведской организации «ASSI».

Об этом заявила сегодня координатор проекта «ASSI» («Ступень социальной интеграции») Нелли Ривелис. В Одессу она приехала вместе с Ириной Макридовой, выпускницей исторического факультета ОНУ им. Мечникова, которая сейчас работает в русской редакции «Радио Швеции». Главная цель приезда — познакомиться с руководителями и артистами театра «Шанс», действующего при Благотворительном фонде «Молодой инвалид», и помочь им создать профессиональный театр на постоянной государственной основе.

Как рассказала Н. Ривелис, в Швеции подобный театр, работающий при поддержке государства, уже есть. «Такой же проект мы хотим воплотить в Одессе. Тем более, что есть почва, есть наработки. Мы надеемся, что организация «Молодой инвалид» получит госзаказ на создание профессионального театра», — сказала гостья. Она добавила, что «мы готовы помочь и в информационной поддержке, и просить для вас финансовой помощи у шведского правительства»

Одесский аматорский театральный коллектив «Шанс», состоящий из инвалидов, не имеет аналогов в СНГ, отметил на сегодняшней встрече председатель правления благотворительного фонда «Молодой инвалид» Валерий Габерстро. Заняты в театре 23 артиста возрастом от 18 до 35 лет. В этом году они планируют поставить юмористический спектакль, в работе над которым примет участие Борис Барский (комик-труппа «Маски»). А уже имеющуюся в репертуаре постановку — «Островидова, 92» — показывали публике не раз. И — вновь покажут завтра: спектакль состоится в кинотеатре «Маски», начало — в 12.00. Вход свободный.

Справка. Благотворительный фонд «Молодой инвалид» создан в 1997 году Аллой и Валерием Габерстро, родителями инвалида первой группы. На учете организации более 1000 человек с ограниченными физическими возможностями.

Фондом организованы более 60 дискотек для инвалидов, концерты, конкурсы, автопробег на инвалидном транспорте, оздоровительный отдых в Одессе и Затоке, проводятся соревнования по плаванию, баскетболу, легкой атлетике. В мае 2009 года команда КВН «Шанс» стала лауреатом первого международного конкурса интегрированного КВН в Москве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат