Регби
Регби

13.07.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Украина обречена на нейтралитет»

Формирование новой архитектуры европейской безопасности может осуществляться по двум сценариям. Соответственно каждому из них будет определена и роль Украины.

Свое видение этих сценариев и роли Украины в общей системе безопасности в Европе изложил сегодня народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Об этом политик сказал в своем выступлении на Конференции по вопросам европейской безопасности, организованной в Киеве Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ.

По мнению С. Гриневецкого, первый сценарий предполагает закрепление той ситуации, которая сложилась в Европе на рубеже XX-го и XXI-го столетий. Фактически он предполагает разделение Восточной Европы на сферы влияния между ведущими военно-политическими и политико-экономическими союзами государств, между НАТО и ОДКБ, между ЕС, Евразийским экономическим сообществом и СНГ.

«В таком случае Украине отводится роль буферной зоны, где в равной степени представлены интересы всех геополитических игроков, — уверен народный депутат. — Одновременно она поневоле становится ареной противоборства между этими игроками, которые будут заинтересованы в поддержании режима внутренней нестабильности в стране. Следствием этого будет консервация экономической и технологической отсталости и утрата какого-либо влияния на процессы в Черноморском регионе. Собственно говоря, нечто подобное мы наблюдаем уже сейчас».

В связи с этим, считает С. Гриневецкий, движение Украины в сторону того или иного блока или союза будет рассматриваться как нанесение ущерба безопасности одной из сторон. «Таким образом, страна будет обречена на нейтралитет, но этот нейтралитет будет вынужденным, без каких-либо гарантий», — прогнозирует парламентарий.

Второй сценарий — это формирование действительно целостной системы безопасности в Европе, которая будет учитывать не только военно-политический аспект, но и предполагать гарантии финансовой, энергетической, экологической, эпидемиологической и продовольственной безопасности. «В основе такой системы должны лежать принципы равноправия, взаимного уважения и доверия, отказа от двойных стандартов, приверженность демократическим ценностям. Безусловно, это сложный путь, учитывая исторические традиции, наличие противоречий между национальными государствами и наднациональными союзами», — отметил политик.

Он выразил уверенность, что такая модель требует если не отказа, то, по крайней мере, смягчения блокового подхода к решению стоящих перед мировым и европейским сообществом задач. Это означает, что она не только должна предусматривать существование в ее рамках нейтральных государств, но и определить их роль и место.

«На мой взгляд, переход к формированию новой архитектуры безопасности во многом зависит от позиции Украины. Для этого необходимо сделать важный шаг — сознательно и целенаправленно пойти по пути объявления и закрепления системой международных договоров нейтрального статуса страны, — заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. — Провозглашение Украиной нейтралитета засвидетельствует ее готовность к активному позиционированию как в защите своего суверенитета, так и в создании новой системы европейской безопасности».

С. Гриневецкий подчеркнул, что нейтралитет Украины как одного из черноморских государств, и, одновременно, государства европейского — «это не прихоть группы политиков, не желающих раскола страны и обострения отношений с Россией». «Это шанс для всего европейского сообщества перейти на качественно новый уровень межгосударственных отношений, в котором доминирующим фактором будет не принадлежность к тому или иному военно-политическому блоку, а общность интересов в деле обеспечения безопасности в расширенном понимании этого термина», — уверен политик.

Читайте также:

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Новая архитектура европейской безопасности должна стать результатом компромисса»

Нардеп Сергей Гриневецкий: вокруг Черного моря создана «дуга нестабильности»

Мнение: Украине нужно не НАТО, а активный нейтралитет

Мнение: «Официальный Киев утратил ощущение значимости Черноморского региона»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат