08.07.2009 | Город

В Одессе открыли скульптурную композицию в честь великомученицы Екатерины

Горельеф, изображающий святую великомученицу Екатерину Александрийскую, был открыт сегодня на фасаде здания по улице Екатерининской, 2 — рядом с одноименной площадью.

Авторы композиции — скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». А инициировал создание горельефа организатор украинского благотворительного фонда «Подаруй життя» Валерий Гончарко. Он рассказал, что нашел понимание и поддержку у предпринимателя Александра Бута — одессита, который живет в США. Мужчин объединила общность семейных трагедий: в один год Гончарко потеряли дочь Екатерину, а Буты — сына Александра.

В память о своих погибших детях В. Гончарко и А. Бут намеревались возвести на одной из одесских улиц крохотную часовню на одного-двух человек, чтобы любой желающий мог войти в нее и помолиться. Но в центре города трудно найти место для реализации такого проекта, поэтому было решено установить скульптурную композицию на пересечении улицы и площади, которые носят имя великомученицы. В. Гончарко также сообщил, что этот горельеф — подарок Одессе.

По мнению архитектора В. Глазырина, исторический облик городского центра новая композиция — «стильная, не бросающаяся в глаза» — никак не нарушает, более того — «усиливает» памятник Основателям Одессы (Екатерине II). Великомученица Екатерина изображена сидящей в часовне и попирающей ногой колесо смерти, на котором святую хотели казнить. Планируется обнести горельеф оградой, поставить мраморную столешницу для свечей и цветов.

Композицию с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела освятил епископ Алексий — глава Одесской духовной семинарии.

Справка. Святая великомученица родилась в Александрии в 287 году. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. По преданию после крещения к женщине явился во сне Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана в начале IV века. При допросе Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в язычестве. Была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не отказалась от своей веры.

Приглашенные правителем мудрецы со всей империи пытались переубедить женщину, но святая Екатерина сама обратила их в христианство — вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие рассказывает об обращении в христианство и жены Максимиана, которая, заступившись за святую, сама была казнена.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат