08.07.2009 | Культура

«Как это делалось в Одессе» — в живописи одесситки Инны Хасилевой

Сегодня в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась персональная выставка молодой одесской художницы Инны Хасилевой, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Экспозиция, получившая название «Как это делалось в Одессе», привлекает внимание ностальгическими бабелевскими мотивами, щемящей ноткой любви к старой Одессе, при этом профессиональное мастерство девушки очевидно. Картины «Свадьба по-одесски», «Мещанский натюрморт», «Селедка ждет шубу», «Полет Веры Холодной» полны забавных бытовых реалий, типажей, наблюдений.

— Для Одессы выставка Инны Хасилевой является открытием в том смысле, что это первая «персоналка» молодой художницы после окончания Академии, — сказал на церемонии открытия вернисажа вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Эта живопись достойна того, чтобы на нее обращали внимание. У Инны хорошая школа, это чувствуется. У автора есть свои взгляды на город, несколько иронические, несколько ностальгические плюс некоторые элементы эротики, иронии, которые хорошо сочетаются с тем, что мы называем одесским мифом… Так что, название «Как это делалось в Одессе» возникло далеко не случайно.

Инна Хасилева после окончания знаменитой одесской «грековки» (ее учителями были известные мастера Константин Филатов и Григорий Палатников) завершила образование на факультете монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Участвовала в выставках в салоне Союза художников, научной библиотеке имени Горького, Дворце моряков и Морской галерее в Одессе, а также в ряде вернисажей в Киеве и Львове.

— Как художник-монументалист я научилась сосредотачивать внимание на главном, отбрасывая все ненужное, — рассказывает Инна. — Это первая моя выставка после окончании Академии, для меня она является этапной: вернувшись в родной город, я таким образом заявляю о себе. Моя любимая тема — жизнь дореволюционной Одессы, образы, персонажи, проза Бабеля, воплощенная в живописи. Часто срисовываю со старых фотографий типажи, детали одежды, предметы быта. Другая волнующая меня тема в искусстве — попытка посмотреть на себя со стороны. Имею в виду не только автопортреты, но и отображение своих состояний в портретах других людей…

Выставка во Всемирном клубе одесситов продлится в течение месяца. Также познакомиться с работами Инны Хасилевой можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат