08.07.2009 | Экономика

Замминистра: с российской нефтью из Одессы «уйдут» сотни миллионов гривен

Самые большие проблемы с расторжением договоров о совместной деятельности возникли в Одесском и Ильичевском морских торговых портах. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай.

Портал «Транспортный бизнес Украины» цитирует чиновника: «Больше всего проблем у нас на нефтетерминале Одесского порта. Если просто разорвать договор, как было предписано министром транспорта (Иосифом Винским, уволившимся в июне, — «Вiкна-Одеса»), то уйдет российская транзитная нефть. А это потеря сотен миллионов гривен поступлений в бюджет. Потому мы ищем взаимоприемлемый вариант заключения нового договора. Похожая ситуация и с контейнерным терминалом в Ильичевском порту».

М. Чубай добавил, что соглашения о совместной деятельности между украинскими портами и частными структурами должны быть расторгнуты до августа. Ранее предполагалось, что это произойдет до 17 июня. Минтранс потребовал заменить такие документы договорами об аренде.

В апреле начальник Одесского порта Николай Павлюк заявлял, что эта инициатива ведомства «уведет» нефть из государственного трубопровода к частникам. По словам руководителя, в гавани Одессы несколько лет на условиях совместной деятельности работает компания «Синтез» — единственная в стране, переваливающая «черное золото» по государственной трубе.

Напомним, что 26 июня Апелляционный хозяйственный суд Одесской области оставил в силе вердикт Хозсуда региона — о расторжении договора о совместной деятельности между Ильичевским МТП и частным предприятием «Укртрансконтейнер». Поводом стали обнаруженные прокуратурой нарушения со стороны последнего. ЧП намерено продолжить тяжбу. Работа контейнерного терминала, которым компания оперировала с 2005 года, приостановлена.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат