02.07.2009 | Религия

В Одессе отметили день памяти праведного Ионы Одесского

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил 1 июля праздничную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. В этом храме некогда служил праведник, здесь же покоятся его мощи.

После завершения богослужения состоялся Крестный ход, сообщает пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. «В одно и то же время на юге и севере России — в Одессе и Кронштадте — Господь явил двух угодников Божиих — святых праведных Иону Одесского и Иоанна Кронштадтского, — сказал, обращаясь к верующим, митрополит Агафангел. — Когда к отцу Иоанну приезжали жители Новороссийского края, то он говорил им: «Зачем вы трудитесь приезжать ко мне? У вас есть свой Иоанн Кронштадтский — отец Иона».

Праведный Иона Одесский, чудотворец — протоиерей Иона Атаманский — родился 27 сентября 1855 года в Одессе, на Слободке, в семье диакона храма Рождества Пресвятой Богородицы. Он рано лишился родителей. Мальчика приютил дядя, отдавший его в школу. Обучение продолжилось в духовном училище.

В 1884-м был рукоположен в диаконы, через два года — в священники и назначен сельским миссионером. С 1897 года началось его служение в Свято-Успенском храме, где отец Иона заслужил преданную любовь паствы, поскольку для верующих был и отцом, и наставником, и духовником. 4 года спустя отца Иону назначают настоятелем Портовой Свято-Николаевской церкви. За исцелением и советом к нему приезжали паломники со всей России. Он изгонял бесов, по его молитве выздоравливали больные и прозревали слепые. Ни один судно не отходило от причала без благословения отца Ионы, ни один таможенный досмотр не производился без него.

Пастырское служение отца Ионы Атаманского выпало на тяжелый период истории: русско-японская война 1905 года; восстание на броненосце «Потемкин» (он был единственным священнослужителем, который согласился провести отпевание убитого матроса Вакуленчука, остальные отказались), Февральская революция и Октябрьский переворот 1917 года, гражданская война 1918-1920 годов, голод, разруха, расколы в церкви, гонения на православие… В 1921-м священнослужителя арестовали. Но в защиту своего пастыря выступило столько людей, что власти вынуждены были его отпустить. 17 мая 1924 года после тяжелой болезни праведник умер. Святого Иону Одесского называют одним из величайших духовных подвижников ХХ века.