26.06.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Правовой нигилизм в Украине стал нормой»

«Правовой нигилизм и игнорирование Конституции стали нормой для Украины», — заявил сегодня народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Об этом политик сказал в Одессе, выступая на торжественном собрании, посвященном 90-летию со дня образования комсомола Украины (эта дата отмечается на государственном уровне — в соответствии с постановлением Верховной Рады).

«Наше собрание проходит в канун Дня Конституции. Вы знаете, какие пылкие споры продолжаются сегодня вокруг конституционной реформы. Практически каждая сила пытается продвинуть свой, под себя созданный вариант изменений к Основному Закону, — отметил народный депутат. — Но написать Конституцию — этого мало. Нужно еще жить по ней. К сожалению, пока что нормой стал правовой нигилизм, игнорирование конституционных требований».

С. Гриневецкий добавил, что европейские ценности (одна из любимых тем отечественных политиков) — это, среди прочего, уважение к праву, которое воспитывается с детства. «У нас же — наоборот. Перед глазами молодежи — примеры безнаказанности, откровенного пренебрежения законами. Зато создается новый идеал жизненного счастья – любой ценой вскарабкаться на верхушку, чтобы жить безнаказанно и, по возможности, беззаботно, — констатирует парламентарий. — Молодой человек четко знает – тот, кто занимает определенное место в иерархии власти и бизнеса, может игнорировать требования закона. Все это создает общественную атмосферу, в которой нет места уровню образования, стоимости труда, сочувствию к ближнему».

От такой моральной деградации общества страдает, прежде всего, само государство, уверен С. Гриневецкий. Он отметил, что «слова «патриот», «патриотизм» употребляются направо и налево, чем выхолащивается их смысл». При этом, по его мнению, никто из тех, кто так любит «патриотическую» риторику, не может объяснить, что такое долг перед Отечеством.

Парламентарий привел в качестве примера историю боя под Крутами в январе 1918 года. Участников этого сражения «пытаются вознести на культовый уровень, представить образцом самопожертвования ради Родины. При этом почему-то стыдливо обходят вопрос о том, почему несколько сотен необстрелянных юношей были оставлены один-на-один с численно превосходящим противником».

С. Гриневецкий считает этот пример символичным для современной Украины, когда «под высокими лозунгами старшее поколении пытается использовать энтузиазм и неопытность молодежи ради своих целей». «А потом мы удивляемся, почему в Одессе, которая обладает давними традициями межнациональной толерантности и является настоящей лабораторий межэтнических отношений, появляются надписи, оскорбительные для других народов, растет нетерпимость, возникают кровавые стычки между молодыми людьми — на политической, национальной или расовой основе», — констатировал экс-губернатор Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат