26.06.2009 | Город

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открывается выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Сегодня, 26 июня, на одесском Приморском бульваре будет открыта постоянно действующая выставка карикатур, присланных на Международный конкурс «Fair Play» («Чистая игра»).

Окончательное подведение итогов этого творческого состязания, оглашение победителей и собственно открытие выставки состоятся в центре Одессы, у памятника Дюку де Ришелье. Начало — в 14:00, сообщили организаторы конкурса.

Напомним: он был объявлен в связи с решением европейских футбольных чиновников, которые лишили Одессу права принимать матчи Евро-2012. Руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) постановило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков).

Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» — «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу. Так объясняется название международного конкурса. Его инициаторами и организаторами стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов.

Прием работ для участия в «Fair Play» закончился 20 июня. Прислано более 600 карикатур — от 226 авторов из 52 стран. Жюри, которое возглавил Заслуженный художник Украины Николай Прокопенко, сегодня окончательно отберет порядка 90 работ, достойных финала. Автор идеи конкурса и его координатор, директор ТИА «Вікна-Одеса» Евгений Волокин говорит, что определиться с выбором лучших — очень сложно. Ведь «действительно профессионально придуманных, талантливо исполненных карикатур пришло гораздо больше, чем можно уместить в рамках одной экспозиции».

Ранее Петр Сигута, председатель Ассоциации одесских карикатуристов и также координатор проекта, подводя предварительные итоги, отметил: идея одесситов вызвала отклик и живую реакцию действительно международного масштаба. «Мы наглядно убедились, что Одессу в мире любят, ее хотят поддержать», — уверен известный карикатурист.

Для победителей Международного конкурса «Fair Play» («Чистая игра») предусмотрены три денежные премии. Собственные призы учредили сеть одесских книжных магазинов «Книжковий супермаркет» и дирекция ресторана «Алые паруса», которые, поддержав идею конкурса, решили присоединиться к его проведению.

Ознакомиться с присланными работами можно на сайте ТИА «Вікна-Одеса» — официальном сайте конкурса. Эта подборка в ходе конкурса обновлялась постоянно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат