26.06.2009 | Экономика

Мнение: в Одессе начала расти в цене недвижимость

Цены на недвижимость в Одессе начали расти. Об этом сообщил начальник Главного управления экономики областной государственной администрации Олег Муратов.

По его словам, «ценовое пике» на рынке уже пройдено. А стабилизацию чиновник связывает со стабилизацией на рынке валют: обладатели свободных валютных средств заинтересованы в том, чтобы вкладывать их в недвижимость. О. Муратов отметил, что речь идет, прежде всего, о вторичном жилье, поскольку инвестировать в новострои люди опасаются. В связи с этим начальник управления прогнозирует, что через 2 года «будет провал на рынке жилья», поскольку новые объекты, работа над которыми должна начинаться уже сейчас, не закладываются. Кроме того, многие стройки с достаточно большой степенью готовности «заморожены».

Между тем напомним: по прогнозу руководителя консалтинговой компании Ольги Русевой, если на рынке не появятся доступные ипотечные кредиты, цены на недвижимость в Одессе осенью могут снизиться еще в два раза. При этом заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко в своих прогнозах достаточно оптимистичен: «Одесса все еще привлекательна для инвесторов, вкладывающих деньги в жилищное строительство». Чиновник пояснил, что в I квартале «уровень привлечения инвестиций в жилищный сектор в Одессе составил 78% объема 2008 года. Это неплохой показатель, в Киеве он составил всего 30%».

В январе — мае в Одесской области были выполнены строительные работы на общую сумму 703,7 млн. грн. Это на 48,5% меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. В середине мая 2009-го начальник городского управления капитального строительства Иван Стас констатировал, что сооружение жилья в Одессе практически остановилось.

Читайте также:

В Одессе компании, строящие социальное жилье, получили льготы от мэрии

Одесский рынок недвижимости: цены упали до уровня 2005 года

Эксперт: на одесском рынке частных домов — «мертвый сезон»

Рынок недвижимости: цены в Одессе вернулись на уровень 2005-2006 годов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат