Регби
Регби

25.06.2009 | Экономика

Открытие технопарка под Одессой ожидается осенью

Проект открытия под Одессой технопарка «Хемо-Поль» согласован с профильным комитетом Верховной Рады. Об этом сообщил сегодня директор ООО «Технопарк «Хемо-Поль» Аркадий Губерник.

По его словам, ожидается, что к середине июля парламент примет соответствующий закон, включающий технопарк в перечень действующих, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Как отметил ректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Валентин Смынтына, «по оптимистическим прогнозам, технопарк начнет работать уже в октябре-ноябре нынешнего года. По пессимистическим — весной следующего».

Технопарк — это специальная территория, на которой объединены объекты индустрии, научно-исследовательские компании, деловой центр, выставочная площадь, учебные заведения, а также обслуживающие предприятия. В данном случае он будет размещен возле Теплодара.

А. Губерник пояснил, что сегодня существуют два проекта, которые, как предполагается, будут реализовываться на базе технопарка — производство пестицидов и изоляции труб. По второму проекту технопарк сотрудничает с российской компанией «Северсталь» и украинской «Укртранснафтой». Компании ожидают окончания научных исследований, чтобы приступить к промышленной реализации проекта, уже на первом этапе которой в Одесской области планируется создать 100-200 рабочих мест.

Как отметил в беседе с журналистами глава Одесской областной организации работодателей Леонид Шемякин, сейчас отбираются промышленные предприятия, которые будут участвовать в проекте, и «заинтересованность — огромная». Он также выразил надежду, что технопарк «даст толчок развитию промышленности в Одесском регионе».

Вместе с тем, Леонид Шемякин подчеркнул, что источники финансирования проекта пока остаются неясными. Площадь, занимаемая сегодня технопарком, — 5 га. В дальнейшем планируется использовать под него приспособленную территорию площадью 61 га. Проект инициирован корпорацией «Global ABC» совместно с Академией наук Украины, региональными научными центрами, вузами. Предполагается, что базовым производственным предприятием технопарка станет ЗАО «АВС Кемикал Индастри».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат