Регби
Регби

25.06.2009 | Культура

Одесситам предложили осваивать кинематографические профессии в Париже

В кинотеатре «Маски» состоялся однодневный фестиваль «Открытая ночь. Дубль 13», подготовленный посольством Франции в Украине, «Альянс Франсез» (Одесса) и кинофестивалем «Открытая ночь» (Киев).

Зрителям показали короткометражные студенческие фильмы Парижского университета 8 Сен-Дени. Авторы 7-ми художественных и 4-х короткометражных лент исследовали проблемы творческого поиска, а также акценты жизни сегодняшней Франции. Например, 11-минутный фильм Элоди Ривалан «Вдохновение» погрузил публику в мир снов поэта, задумавшегося над сочинением стихотворения. А документальная лента Мелинэ Шанар «Франсуа» рассказала историю душевнобольного 72-летнего двоюродного дяди автора, проживающего в деревне…

После просмотров авторы фильмов и их педагоги в режиме дискуссии, которую вел арт-директор кинотеатра «Маски» Ян Юсим, ответили на вопросы молодых одесситов. Выяснилось, что по окончании Парижского университета 8 Сен-Дени можно работать не только в экспериментальном, но и в традиционном, даже коммерческом кино, на телевидении. Педагоги ведут себя во время учебного процесса крайне лояльно, ибо сами стараются «не законсервироваться и не превратиться в классиков», к тому же университет основан в 1968 году как крайне прогрессивное и даже революционное учебное заведение. А для поступления главным образом следует продемонстрировать совершенное знание французского языка, на котором, что естественно, читаются все лекции.

Единственное «но»: для абитуриентов, не являющихся гражданами стран, входящих в Европейское Содружество, выделяется буквально несколько мест на первом курсе. Автор документального фильма «Забытая осень» Регина Марьяновская, одна из счастливцев, попавших в университет из бывшего СССР, напомнила, что среди выпускников — знаменитый кинорежиссер Седрик Клапиш, стало быть, есть к чему стремиться, были бы желание и талант.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат