24.06.2009 | Культура

Одесские художники съездили на пленэры в «Волшебное Подолье»

Сегодня в Культурно-деловом центре работников здравоохранения (Греческая, 20) общественное движение «Радость жизни» и галерея арт-клуба «Ракурс» открыли выставку «Волшебное Подолье».

В экспозиции — работы, написанные 20-ю художниками в ходе пленэров, которые состоялись в мае-июне в Хмельницкой (Каменец-Подольский район) и Винницкой (Барский район) областях. Представлены произведения как зрелых мастеров одесской художественной школы, так и талантливой молодежи. К первым следует отнести Валентина Барскова, Андрея Герасимюка, Александра Мирзина, Алексея Зоркальцева, Константина Калиновсокго, Оксану Спиндовскую, Ивана Паламаря, Геннадия Лукьяненко. Ко вторым — Владимира Бабенко, Алену Володько, Аллу Гонтарь, Виталия Деця, Ларису Кондрашову, Виталия Кузьмина и других одесских художников. Также на пленэрах работали рядом с одесситами живописцы из Киева, Ковеля и Бара.

Находясь под впечатлением от прекрасной подольской природы, участники пленэра изображали поля, леса, склоны, местный рыбацкий флот, снасти, аистов, лошадей, ящериц, сельские домики, нехитрую утварь. А скульптор Лариса Кондрашова создавала из природного материала композиции «Человечки из речки», «Игрушки для Ксюшки», «Сынок муравьеда», «Лесная кокетка» (ввиду большого масштаба осталась в Бакоте) и даже написала стихи: «И я смотрю на мир глазами птицы, и вижу души, а не лица».

— На пленэре мы обалдели, во-первых, от целебного воздуха, — рассказал Александр Мирзин. — Во-вторых, от того, что все это наше: от полей и склонов до речных глубин. Местное население выказывало нам всяческое уважение, чего порой так не хватает в Одессе. Уезжать не хотелось. Некоторые художники даже задержались на две недели, организаторы в этом пошли им навстречу, несмотря на кризис.

Следующий, уже 32-й организованный общественным движением «Радость жизни» пленэр состоится во Владимире-Волынском. Художникам также предстоят творческие выезды в село Петровка Коминтерновского района (неподалеку от Одессы) и в Сумскую область.

Выставка «Волшебное Подолье» продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат