24.06.2009 | Культура

В Одесской русской драме готовятся ставить Жаботинского

Завтра в Одессу прибывает московский режиссер Алексей Литвин. В Одесском русском драматическом театре он начнет работать над новой знаковой постановкой.

Речь идет о спектакле «Пятеро» по одноименному роману Владимира (Зеева) Жаботинского. Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил директор Русской драмы, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора.

Также театр будет готовить традиционный капустник, посвященный окончанию сезона (его можно будет увидеть 31 июля). Параллельно готовится ряд серьезных вводов — в спектакле «Девочки» по пьесе Александра Марданя, в мюзикле «Вий» появится новая исполнительница роли Панночки, чье появление на сцене должно стать сюрпризом для зрителей.

Театр занимается и подготовкой к IV Международному фестивалю «Встречи в Одессе», который пройдет с 5 по 10 сентября. Ожидаются театры из Украины (Киев, Луганск, Севастополь), России (Белгород, Челябинск, Орел, Ростов-на-Дону, Вологда). Из дальнего зарубежья заявил о своем участии Берлинский русский драматический театр. После того, как фестивальная программа была «сверстана», поступили заявки из Молдовы и Беларуси, но принять их уже не было возможности, добавил директор театра.

Как всегда, в рамках фестиваля пройдет теоретическая конференция. На этот раз она задумана в форме круглого стола, участники которого обсудят проблемы защиты авторских прав в Украине и России. Затем состоятся читки пьес современных драматургов Нины Садур и Александра Марданя. К слову, одессит Александр Мардань является и автором двух пьес, по которым созданы фестивальные спектакли: «Кошки-мышки» привозит в Одессу театр из Вологды, а «Ночь святого Валентина» — Луганский драматический театр.

Хозяева фестиваля, одесситы, покажут свой репертуарный спектакль по Чехову «Дядя Ваня» в постановке Леонида Хейфеца, который в конце лета приедет в наш город для проведения дополнительных репетиций. В целом фестивальная программа предполагает проведение двух спектаклей в день, будут задействованы сцены ТЮЗа, украинского музыкально-драматического театра, Золотой зал Литературного музея и зал Баварского дома.

Читайте также:

«Романтический возраст»: Одесская русская драма выпустила «совершенно летний» спектакль

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат